shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Амазонки на страже парка



Спроси любого чуваша об их происхождении, они без доли сомнения ответят: «Амазонки».

Владимир Крючков (Итоги, Женщины с прошлым) 2008



Этот пост не про сам этнокомплекс парк «Амазония», про его инфраструктуру, и вопросы, почему он так и остался недостроенным. Сегодня, нас интересует визуальная и смысловая часть самих амазонок.



Новое пространство возникло на месте бывшего «Парка 500-летия» и стало достойным его продолжением. В 2013-м парк вошел в число объектов кластера «Этническая Чувашия». Проект разработали для увеличения потока туристов в регион. Так, в рамках реализации кластера в сентябре 2017-го «Парк культуры и отдыха имени 500-летия» стал этнокомплексом «Амазония». Авторы проекта обратили внимание на особенности истории и культуры чувашского народа. И стремились воплотить их в новом пространстве для горожан и туристов.

«Чебоксары — сердце Волги», Этнокомплекс «Амазония»: чувашская легенда на новый лад



Встречает гостей прекрасная стела Единения народов и культур (2008)





От стелы вглубь парка пролегла аллея Поколений, с фонтаном, скамейками, и со статуями амазонок по бокам.





Проблема в том, что прошел всего год, а статуи амазонок лишились, и продолжают лишаться своих деталей. Сначала воительницы лишились оружия (оружие было сделано в металле и встроено в мрамор), затем начали таять конечности рук. Что происходит? Либо они сделаны из некачественного мрамора, либо любители культуры, делая памятные фото со статуями, слишком крепко хватаются за конечности.

Мирина, предводительница амазонок
Так скульптура выглядела в день открытия парка.



Осеню хулиганы согнули лук в бараний рог



Сегодня рука уже лишилась пальцев. (прошел всего год)



Тамарислу, царица скифов
По легенде, эта милая девушка в отместку за гибель сына, заманила в горное ущелье и безжалостно истребила двести тысяч персов вместе с их царем.



Грустно потупив взор, с топором и копьем, царица встречает гостей

Но осень показала, что кисть руки, держащую копье, успели отколоть, — кому-то стало нужно копьё.



А вот так скульптура выглядит сегодня, полностью лишенная кистей рук. (прошел всего год)



Cкол говорит, что материал добротный, высверлен под рукоять топорика, с добавлением клея для надежности.



Боарикс, правительница суваро-булгар (?)
Легенда гласит, что царица сумела разбить в Черном ущелье 20-тысячное войско. Наша Боарикс лишилась меча еще до официального открытия парка.





Подлые враги, которых била Боарикс, сегодня отломали парковой статуе кисти рук. (прошел всего год) Как такое возможно в нашу эпоху?





Ылттансус (Златовласка), дочь царя Волжской Булгарии



Златовласка, замурованная в камень, в полном сохране. Здесь кисти рук плотно прилегают к камням.



Херкка, жена царя гуннов Аттилы

О великом воине Атилле сложено немало легенд. Есть в них упоминание и о его прекрасной жене — Херкке. Примечательно, что имена Атиллы и Херкки сохранились и в самой древней чувашской эпической поэме «Аттил и Кримкилте». В ней одна из главных героинь Херкка, названа «матерью своего народа».

«Лето в городе», Назови меня тихо по имени…, 2018







Рокшанак, царица амазонок, жена Александра Македонского



И тут кто-то забрал щит с изображением Македонского. Как вообще его смогли унести?



На руке Рокшанак — браслет с изображением змия, пожирающего человека, древней символики рептилоидо-преклоненных общин. Это никак не славянский символ: наш богатырь бьет змия, — а вражеский — наоборот.



И наконец, центральная фигура с конем — Барспит, царица сувар.





Юная царица с маленькой грудью и большим щитом крепко держит за повод (уже нет, тоже оторвали) вздыбленного коня.



Чтобы не лепить коню яйца (в парке всё-таки дети гуляют), скульптор видимо решил закрыть часть коня валунами. Получилось, будто конь налетает на скалу. Хвост тоже входит в скалу и напоминает ручку чашки.



Табличка не спасает,



на постамент продолжают влезать ценители искусства. Клумба не является защитным рвом для любителей сфоткаться с царицей сувар.



Теперь давайте постараемся понять, откуда растут амазонки

… В IV веке они (наследники амазонок) скорее всего заселили территорию современной Рязани, судя по их матриархальной культуре и наличию среди них женщин-воинов, скорее всего были народом, хранящим традиции амазонок. Свидетельство тому - найденные под Рязанью захоронения женщин в доспехах и с оружием. Высока вероятность, что современные чуваши — наследники той самой кочевой культуры.

Сергей Севрюгин, чувашский историк, краевед
Владимир Крючков (Итоги, Женщины с прошлым) 2008

В качестве доказательства своей версии, Севрюгин приводит карту 1459 года итальянского монаха Фра Мауро, изготовленную в для португальского короля Альфонса V. Католический монах назвал территорию междуречья Суры и Волги, где сейчас расположена Чувашия, — Амазонией. Видимо, итальянец во время своих путешествий увидел в культуре проживавшего на этих землях народа нечто такое, что заставило его воспринимать местное население как последователей амазонок.



(+)



(+)



Ну, на самом деле, очень уж притянуто. Ориентируясь по европейским странам — карта перевернута, и если даже следовать выводу, что это Волга, у меня не получилось найти схожего места.

Я считаю, что картограф написал это слово, потому что португальцы и итальянцы обозначали термином «амазония» некие неизведанные края и земли. Это то же самое, что и терра инкогнита. В данном случае европейцы выражали недоумение, что за народ там живет - дикий, со своими нравами, мифологией. Накладывалось на общее впечатление еще и то, что чувашки носили шлемовидные головные уборы — по сути дела, настоящий шлем, покрытый металлом. К тому же идею об амазонках связывают с матриархальным укладом в чувашской семье.

Виталий Иванов, доктор исторических наук, главный научный сотрудник Чувашского государственного института гуманитарных наук
Владимир Крючков (Итоги, Женщины с прошлым) 2008



Слово «амазонки» по-чувашски четко делится на две составляющие: ама - женское начало и щен - воин-победитель. В латинской транскрипции это пишется как amazon. Соответственно и чувашский язык носит в себе традиции древних женщин-воинов, он сохранил в себе основные понятия прародительниц.

Сергей Севрюгин, чувашский историк, краевед
Владимир Крючков (Итоги, Женщины с прошлым) 2008



Амазонки — это хороший, красивый бренд. Я поддерживаю эту идею. Это хороший повод, чтобы привлечь туристов. У нас живет прекрасная поэтесса Раиса Сарби, верящая в реинкарнацию. Она утверждает, что в прошлой жизни была амазонкой. Раньше я посмеивалась над ней, а сегодня говорю: почему бы и нет?

Наталья Володина (заместитель председателя кабинета министров Чувашской Республики)
Владимир Крючков (Итоги, Женщины с прошлым) 2008






В поддержку темы амазонок, в парке всюду используется греческий меандр, как на набережной. Узор, изображающий течение человеческой жизни.



Меандр перпендикулярный,



меандр скошенный,



меандр обрамляющий парк и соединяющий его с городом.





Друзья, несмотря на все существующие косяки недостроенного парка, — нельзя разрушать создаваемую для нас с вами, для города, зону отдыха. Если наше отношение к миру не переменится, мы так и останемся в чувашских оврагах, в каменном веке.

Да, парк постигла тяжелая участь, но его все равно достроят, доведут до ума, и когда это пространство станет мобильным и удобным, на центральной аллее будут стоять изувеченные статуи девушек с оторванными руками. А ведь так хочется, чтобы наши дети росли в крутом, красивом, современном городе.

У кого есть информация, кому принадлежит первая идея об амазонках, пишите в личку.
Tags: амазония, чебдизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments