shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Мне бы в Чебы



Чебоксарское агентство «Брендум» разработало свое видение развития бренда города Чебоксары. В этом проекте не только айдентика, как это может показаться на первый взгляд, — здесь подробное изучение и анализ развития города, его исторических преимуществ и особенностей. здесь большая работа по изучению брендинга на примере других российских городов и мировых столиц. Каким должен увидеть наш город гость, заморский турист, сошедший с корабля на землю чувашскую? Какова должна быть его эмоция от первого знакомства со стилем и сопоставлением увиденного?




Концепция бренда города состоит из четырех поэтапных частей развития.

Часть первая. Эмблема к 550-летию города.



Утки — первый традиционный символ города, утвержденный еще Екатериной II, в 1781 году при программе обретения городов губерний собственной символики. Утиная геральдика вплотную связана с развитием города.
Герб Чебоксар на карте 1798 года





В нашей эмблеме геральдическая утка удачно вписалась контрформой в юбилейную дату.



Часть вторая. Адаптивный декоративный паттерн.

Узор разработан в поддержку эмблемы для орнаментальной декоративной стилистики, используемой на праздничной продукции.



Герои + окружение
Паттерн из образов местных героев дает крепкое представление о силе и значимости данного места, его культуре и истории. В переплетении с дополнительным, линиарным по стилю паттерном, другим по характеру и цвету, наш паттерн становится еще живее, приобретая декоративный характер плетения одушевленных объектов с характерной городской средой (река, залив, архитектура, деревья). Здесь мы сознательно используем контраст образов воспользовавшись контрастными цветами герба города.



Сама эмблема по нашей задумке является неотъемлемой составляющей его среды, являясь еодним из его элементов. По сути наш паттерн — это история города, подобно древним рунам рассказывает о его содержательных ценностях.
И да, если вы заметили, в узоре присутствует Чебурашка, приобретение прав на которого, качественно бы усилило приток туристов со всего света.





Кстати, патерн задуман по принципу устройства конструктора: элементы в нем можно заменять другими, а расстояние между колонками можно изменять в зависимости от необходимости. Патерн запросто может использоваться по тематикам отдельных направлений, содержащий набор лишь из некоторых графических элементов, но так же включая в себя новые. При этом, паттерн сохраняет свою айдентику, не теряя узнаваемости.



Часть третья. Логотип города Чебоксары.

Логотип приемствует традиционную геральдику города, но становится более современным по принципу упрощения форм. Мы бережно сохранили смысловое значение и даже цвет, запуская в истории новый виток развития городской геральдики.



Далее логотип примеряется на объекты, свободно трансформируясь и приобретая простые упрощенные формы.











Часть четвертая. Логотип + декоративный паттерн.

Теперь, в 2020 году, после прошедшего юбилея у нас остается разработанный тематический городской узор, который жалко было бы выбрасывать на свалку.
А так, как он гибок к трансформациям, юбилейная эмблема попросту заменяется другим сегментом. Узор при этом не теряет своей узнаваемости.
А вот логотип со слоганом теперь наоборот, хотелось бы вынести отдельно, чтобы туристам было понятно, о чем идет речь.





При этом наш паттерн прекрасно дополняет логотип, повествуя о содержании города и его достопримечательностях. Вот так всё просто.



Элементы паттерна также могут нести декоративный характер, и даже складываться в самостоятельный орнамент.





Чебоксары имеют право быть современными и модными. Примеры этому — прекрасная набережная — новое, и уже успевшее стать любимым, место притяжения отдыха горожан; фестиваль Strawberry Fields; шапки Kusto и многие другие отечественные проекты. Так что, дерзаем, ребята!



Tags: мне бы в чебы, чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments