shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Московская набережная



Друзья, сегодня я хочу поделиться с вами своей прогулкой по Московской набережной. Реконструкцию набережной сделали в прошлом, 2017 году. Асфальт замостили плиткой, сделали велодорожки, обшили бетонные ступени деревянными досками, облагородили пляжную зону и игровую площадку. Получилось хорошо, теперь не стыдно сходить на пляж.





Внешний открыточный вид — прекрасен. Горожане с удовольствием осваивают новую красоту. Даже знак перехода тут установили. Греческий меандр из плитки выглядит прекрасно, этот узор, кстати, выражает течение человеческой жизни.

Набережная стала крутой. Из серой страшной бетонки теперь это место стало любимым местом проведения досуга горожан. Здесь всегда, даже в будни, очень много людей. Горожане приходят сюда, чтобы быть сопричастны с теми прекрасными изменениями, которые проживает наш город прямо сейчас. Здесь проводятся различные соревнования, концерты и тренировки. Волейбольная площадка вся расписана по часам. Теперь здесь можно вкусно и безопасно поесть или просто выпить чаю.



Но стоит спуститься по ступеням на песок — сразу вылезают косяки. Чтобы войти в воду, нужно пройти метра полтора по скользкой бетонке. Серьезно? Правда, есть вот такой мосток с поручнями в ширину человека, но зачем здесь эта приспособа, неужели песка не хватило? Или не досыпали? От таких значительных недоделок обламывается общее впечатление.



Основание нижнего яруса ступеней видимо не успели закрыть деревянными рейками. Сверху не видно.



Урны здесь буквально на каждом углу.



Деревянный спуск превратился в велопарковку. Ну и неплохо — другого места возле пляжа все равно не предусмотрено, да и велик всегда стоит на виду.







Детская площадка красивая, правда совсем небольшая. Не на чем покататься.



Бетонное страшное советское ограждение прочно вросло в береговую полосу.В ближайшие лет сто его точно не тронут.





Выходишь с пляжа и тут бац! и красота заканчивается. Привет, Чебоксары!





На бетонке огромным шрифтом Ариал рабочие наносят лозунг: ЧЕБОКСАРЫ — ЦЕНТР РЕЧНОГО КРУИЗНОГО ТУРИЗМА! Тратят короче краску, деньги, и портят эстетический вид на город с Волги. Ариал — самый мерзкий шрифт из гротесков, им можно печатать только временные объявления.



Одна бригада вырезает из баннерного полотна канцелярским ножиками буквы, другая — закрашивает. Края букв прижаты к бетонке подручными строительными средствами.





Место для баков раздельного мусора, или будущая велопарковка?



Вот прекрасное решение: сделать такие деревянные сидушки на парапете, который до этого не был задействован . Можно посидеть в тени деревьев, очень комфортно.





Газонные персонажи размножаются по городу, как сорняки



Выходим на площадку перед сквером Константина Иванова. Осенью ее вымостили гранитной прямоугольной брусчаткой. Серый гранит — неровный и острый, по нему неприятно ходить в кедах. А по красной брусчатке — норм, она гладкая.



В целом качество работ — нормальное, правда в некоторых местах булыжники уже покинули свои гнезда, а некоторых — только собираются.



Сквер сделали хорошо. Новые вымощенные дорожки выглядят теперь гораздо приятнее, чем растрескавшийся асфальт.



А ведь еще вчера было вот так >



Вымостили дорожки, заменили фонари, скамейки, выложили гранитом лестницу, и даже сделали новые обрамления ступеней.



Сквер конечно же преобразился.











Но только стоит сделать шаг в сторону — сразу натыкаешься на родной колхоз. Обратите внимание, как топорно сделали перекресток дорожек. Бордюр? Нафига тут нужен бордюр, да еще с допиленными кусочками, они же отлетят завтра же.





Почему нельзя было посмотреть примеры других скверов в интернете, если не хватило фантазии? Вот например, Новая Голландия в Петербурге. Никаких тебе бордюров. Дорожки граничат с газоном плиткой.







Как нужно было сделать? Очень просто! Правильный вариант – когда бордюр идет вровень с тротуаром или дорогой, а уровень газона или грунта ниже на несколько сантиметров. Вода будет просто стекать с тротуара на газон вместе с пылью и песком. Видимо опять денег не хватило.

А теперь, возвращаемся в наш сквер и продолжаем наблюдать косяки. Друзья, об этом необходимо говорить, ведь мы хотим видеть только красивое и старательно не замечаем некрасивое. Но объективная оценка должна помочь улучшению парка, для доделок всех брошенных, недоработанных наспех, работ. Пусть сквер станет еще лучше, красивее и комфортнее.

Вот тут, например, бетонные основания фонарей не утопили в грунт и теперь они стоят вот на таких пенечках.





А тут вокруг гранитной клумбы не убрали монтажную пленку. Теперь с торца гранита мы видим надписи. Побырику потому что доделывали, наспех. Рабочие ушли, а пленка осталась. Пленка довольно толстая, сама она не сгниет и не отвалится.





А тут урну вкрутили в мягкий грунт тропинки. Конечно же она отвалится, несмотря даже на длинные болты. Земля же мягкая. Сама конструкция крепления урн здесь должна быть иная.



Ну и венец сюра – вот этот могильный холм из песка прямо посреди сквера. На плите написано, что здесь когда-то был монастырь. Ну был, и сплыл, и хрен с ним! Напишите об этом в википедии, расскажите на экскурсиях. А вот теперь эта куча лежит посреди газона и к ней нет ни тропинки, ни желания подойти.



При выходе из сквера мощеная площадка резко заканчивается асфальтом. Всё, погуляли и хватит.





С фонарем промашку дали, он, будто выгнанный из сквера, одиноко торчит прямо из асфальта.





А как здесь прочесть информацию, зайти на газон? Зачем же нужно делать так бездумно!





Этот участок — прямой путь в сквер — выглядит в прямом смысле скверно и особенно требует внимания властей для реконструкции.



Здесь, и без того узкую пешеходную полосу, зачем то разграничили жуткими широкими ступенями с бордюрами. Просто омерзительно. И небезопасно. Все впечатление от прогулки сразу пропадает, возвращая нас в далекий СССР.









В связи с опасным дорожным участком, слепым поворотом, здесь расширили дорожную полосу, прижав пешеходов к Троицкому монастырю. Да еще этот уродливый бетонный отбойник портит весь вид! Неужели не нашлось другого решения, чтобы сделать изящное ограждение?

Да, транспорт тут летит с большой скоростью и может запросто вылететь в пешеходов и в припаркованный сразу же за поворотом свадебный кортеж: в выходные молодожены традиционно приезжают в сквер сделать красивые фото в аллее любви. Так что лежачие полицейские и знаки, снижающие скорость, тут реально необходимы. Посмотрите сами:





В общем, еще полно работы. Но лед тронулся, друзья, и это уже немало. Возвращаемся в город.







Ну и городской неплохец для приятной ноты в завершении прогулки.



Tags: благоустройство, набережная, чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Мокры

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Деревня Канашского района, в составе Чагасьского сельского поселения. Расположена в 1 часе 30…

  • Малое Карачкино́

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Сельское поселение Ядринского района. Расположено в часе езды от центра Чебоксар (50 км).…

  • Прогулка по заброшенному бывшему Дому Правительства

    Бывший Дом Правительства (прежде — Дом Советов), в народе «жёлтый дом» — крупнейшее и впечатляющее здание республики довоенного периода. В 1934…

  • Козловка

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на правом берегу Волги, административный центр Козловского района Чувашии. Расположен в 1…

  • Новочебоксарск (часть 2. архитектура.)

    Часть 1. история. Я помню, как в 80-90-е жители всей Чувашии, включая чебоксарцев, ездили в Новочебоксарск за продуктами. Город тогда получал…

  • Новочебоксарск (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Промышленный город строителей, химиков и энергетиков. Расположен на берегу Волги в 30 минутах езды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments