shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Неклассическая классика



Прикиньте!, в древней Греции и Риме скульптуры делали разноцветными, разукрашенными в яркие пестрые цвета свойственные славянско-азиатскому восприятию, то есть нам (посмотрите на платки, текстиль, росписи дымковских игрушек, купола Собора Василия Блаженного и детскую площадку во дворе дома).



Когда в эпоху Возрождения стали находить античные статуи в песке или на морском дне, они были из простого мрамора. Ну и решили, что раньше чистый мраморный цвет — считался базовой классикой, и стали тиражировать скульптуры и барельефы зданий в одноцветном виде, посчитав прошлое неприкосновенным постулатам и примером хорошего тона.

А в реальности люди всегда считали красотой пестрые одежды и декор и естественно, они наряжали статуи, которые, в свою очередь, также служили украшением дворцов. БАХ! и снос мозга, правда?, ведь вся мировая классика сразу перестает быть той самой унылой музейной классикой с отрубленными конечностями.



Пигменты, которыми красили известковые и мраморные статуи были минеральные, носитель органический. Он вероятно, обеспечивал адгезивные свойства такого красителя (связь с поверхностью, липкость, проще говоря). Но такая краска со временем теряла устойчивость, потому что органика неизбежно разрушается бактериями. Оставшийся пигментный слой при колебаниях температуры осыпался, потому древние статуи достались нам чистыми и помытыми. Со временем, ученые чуваки обратили внимание на следы пигментов, особенно, когда такие предметы обнаруживались при раскопках.



Оказывается, восстановить первоначальную окраску по следам красителей можно (вопрос, насколько точно). Этим занимается исследовательская группа из Гарвардского университета, начавшая свою работу в музее Артура Саклера.



Какой же была Эллада на самом деле , прояснили исследования профессора археологии Винсенса Брикмена (Vinzenz Brinkmann) из Мюнхена. Вместе с гарвардской группой они создали выставку «Боги в цвете: полихромия в Древнем мире», которая демонстрирует неожиданный эффект ярких пигментов. Благодаря реконструкции известных скульптурных работ, связанных с эпохой бронзового века в Императорском Риме, мы можем наблюдать появление этих шедевров в первозданном виде, будто перенесясь в прошлое.



Эхх, какая модная курточка у Цезаря



Остатки различимых пигментов были изучены с помощью химических анализов и таким образом установлены их состав и цвет. С помощью специальных ультрафиолетовых ламп, направленных под определенным углом, удалось определить, так называемые, «цветные тени».

Некоторые пигменты разрушаются быстрее, чем остальные. Потому сама поверхность камня тоже изнашивается с разной скоростью под действием атмосферы и природных явлений. Такой подход дает возможность получить достаточно достоверные результаты.



В Индии до сих пор живы традиции росписи статуй яркими красками. Индийцы вообще не поймут, о чем кипиш данной темы, ничего нового и особенного. Всё само собой разумеющееся.



В России, похоже в глубоком подсознании, в днк, тоже простреливает далекая память византийских предков.



Все эти годы, мы, наследники музейных обломков, наивно полагали, что понимаем классику и разбираемся в искусстве. Кстати, так же наивно и невежественно продолжаем полагать, что древние гастарбайтеры высекали скульптуры с капителями молотками и стамесками, а на самом деле, их отливали из искусственного камня, Карл. Ну может не все, но многие из них, благо технологии были уже тогда известны. Но это уже совсем другая история. Такая же неожиданная.

Tags: дизайн, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments