shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Летят утки



Почему на гербах Чебоксар и Новочебоксарска изображены летящие утки? Если это общая стилистика, то почему на новочебоксарском гербе их меньше?
Давайте рассуждать: если мы воспринимаем повествование слева-направо, то утки летят нам навстречу. Так в геральдике и принято изображать животных. Но при этом, они улетают с щита герба, потому что пребывают в движении и это видимо осень, судя по перелетному сезону уток и по желтому цвету поля.

герб.jpg

Символ «Пять серебряных уток» — эмблема, дарованная императорским указом в 1783 году, означающая: «В верхней части щита герб Казанский (в те времена Чебоксары были уездом Казанской губерни). В нижней — пять летящих в золотом поле уток в знак того, что в окрестностях сего города оных очень изобильно». Символ означает стремление к свободе, инициативе и проявления достижения поставленных целей. Пять уток — пять сыновей Хана Кубрата: Аспарух, Батбаян, Кубер, Котраг, Альцек, которым отец завещал не разделяться, чтобы быть сильными и не разрушить созданное им государство — Великую Булгарию.

Герб Чебоксар на карте 1798 года



В 1859 году в России вводится общий формат геральдики городов. Теперь все гербы становятся похожими друг на друга. «Щит увенчан серебряной стенчатой короной и окружен золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».
Чебоксары теперь запросто можно спутать с Землянском (Воронежская область).



Подборка геральдики, схожей с чебоксарской



В 1969 году происходит редизайн герба Чебоксар. Автор — Элли Юрьев, — сохранил пять уток исторического герба на французском щите (теперь они стали серебряными на синем фоне). Верхнюю часть герба украсил бело-красный чувашский орнамент.
«Голубое, лазоревое поле в геральдике означает символ красоты, ясности, мягкости и величия. Три серебряных дуба (древа чувашей) во главе щита герба означают существование в прошлом, настоящем и будущем».

Теперь герб стал по-настоящему современный и главное, логотипичный, хорошо читающийся даже в уменьшенном варианте. В 1998 году герб обзаводится дополнительной, большой версией. И тут главное не путать: прежний вариант герба остается для использования в малых формах. Большой герб задуман для праздничного оформления на флагах, сценах и барельефах, то есть там, где применялся в большем размере.
Итак, на большой версии герба появляются корона в виде трех чувашских солнц /звезд и щитодержатели по бокам в форме произрастающего хмеля. Под гербом на дивизной ленте — название города на двух языках.



Теперь метнёмся в соседний город Новочебоксарск (до 1965 года — «Спутник»), возникший в 1960 году в связи со строительством химкомбината. Со всей страны сюда съезжаются строители, химики и энергетики. Расширяясь, города обзавдятся общим транспортным маршрутом.



Герб Новочебоксарска украшает химическая колба, увенчанная чувашскими звездами. А в 2005 году город получает новую версию герба. На нем три лазоревые утки на золотом фоне (видимо образца 1781 года) несут в клювах дубовые ветки с желудями. Автор герба — Вадим Шипунов. Художник ранее предлагал подобную версию для Чебоксарского района, но она не прошла конкурс, а Новочебоксарску — вполне сгодилась.



Теперь, когда соседние города обзавелись похожей геральдикой, складывается ощущение их логического объединения, но при этом всплывает мысль, что две утки по каким-то причинам не долетели до Новчика.
Эта идея могла бы получить развитие в рекламе, скажем, охотничьего магазина.

Tags: Чебоксары, герб, чебдизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments