shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Печальная история одного постамента



Вторым по значимости (после Матери-Покровительницы) памятником для Чебоксар является памятник Василию Чапаеву напротив Ж/Д вокзала. Этот памятник — легенда — он являлся когда-то частью экспозиции московской ВДНХ. До этого она называлась Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ).



Чапаев на коне грациозно возвышался на высоком постаменте, являющегося частью архитектурного ансамбля павильона «Поволжье».



Скульптура конного комдива была выполнена в 1935 году из армированного железобетона. Скульптором выступил Павел Баландин.



В 1958 году выставка проходит масштабную реконструкцию. Из сельскохозяйственной, она превращается в выставку достижений народного хозяйства СССР. Деревянный павильон «Поволжье» перестраивают, тематика которого посвящена уже великой Сталинградской битве. Памятник героя гражданской войны уходит на склад.

В 1960 году монумент был подарен и перевезен в Чебоксары. Он установлен сначала возле завода им. Чапаева, а затем почетно перевезен в самый центр города, в молодой сквер напротив ЖД вокзала. По задумке архитекторов города, монумент должен производить первое впечатление на гостя, выходящего из дверей вокзала. Сквер, соответственно, получил имя Чапаева.



Местными скульпторами для памятника был спроектирован десятиметровый бетонный постамент с гипсовой отделкой. Он в два раза ниже столичного, из-за чего конная статуя на нем статуя выглядит крупнее. Фасад украшен чеканкой с мотивами Гражданской войны, а сбоку табличкой: «Легендарному герою Гражданской войны 1887-1919 гг». Несмотря на отсутствие на ней имени, всем и так сразу было понятно, кому воздвигнут данный памятник. Постамент был белого цвета, и с темными барельефами выглядел контрастно и величественно. Чапаев будто парил над землей на волшебном единороге.



В 1984 году памятник подвергся реставрации. Бетонную статую заменила бронзовая копия, а постамент обложили говнистой гранитной плиткой. Безвкусица и бюджет превзошли первозданную красоту и эстетику. Памятник визуально «приземлили», а монумент лишился бокового барельефа со знаменем и табличкой. Верхний барельеф со звездой и знаменами обрел мерзкий штапик сверху, и острый угол под ним (просто плиткой невозможно было повторить задуманное закругление). Закругленные элегантные ступени обложили

В 2005 году постамент подвергается очередному набегу варваров. Барельеф и знамя «перепиливают» в размерах, в следствии чего они получают грубые гротескные формы и не соответствуют общему визуальному стилю. Постамент был переоблицован подрядной организацией ООО «Минерал» в новый говнистый гранит. Вокруг верхнего барельефа со звездой и чеканок с сюжетами битв, появилась толстая рамка с вкраплениями пластиковой евровагонки, а одну чеканку из пяти, похоже просто умыкнули в ходе работ. Легендарный памятник окончательно утратил весь свой помпезный вид, его постамент сгорбился и поблек.



Мой вердикт таков: необходимо вернуть главному символу города первозданную красоту и величие. Возвратить украденную чеканку и верхний изящный барельеф, сделанный (обратите внимание!) заподлицо с краями постамента. Возвратить боковые табличку и более скромное и уместное по размерам знамя. И главное — вернуть чистый белый цвет. Современные материалы позволяют сделать это надежно и красиво, избегая применения грубых и дешевых строительных материалов. Верните городу его красивую историю.

Tags: чапаев, чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments