shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Капсула времени



Заветную плиту у подножия памятника Ленину с надписью «НАШИМ ПОТОМКАМ ВСКРЫТЬ» я обнаружил, еще будучи школьником старших классов. На скамейках возле памятника люди и кормили птиц, рабочий поток тек из проходной комбината. В то время в моем сознании заложился маленький пункт: прийти сюда в назначенный день и увидеть своими глазами открытие заветной капсулы. Я тогда романтически полагал, что это должно быть что-то очень важное для нас, потомков из будущего. Какие-то разработки, идеи, мысли, ценные предметы.

До вчерашнего дня я полагал, что далекий 1967-й год сообщит нам что-то действительно интересное. Что это будут письма студентов-романтиков с возбужденными фантазиями об исследовании космического пространства, улучшении планеты, совершенствовании людей, моде и технологиях. Что наряду с письмами, в капсулу лягут рисунки лучших чебоксарских школьников о светлом коммунистическом будущем...



Капсулу вскрывали представители коммунистической партии. Товарищи заведомо украсили святое место атрибутикой: поставили флажки по бокам памятника и двух дежурных полицейских в ночь, для охраны места предстоящего события. И вот, заветный день настал. Город в ожидании предстоящего чуда. Прийти сюда в это пасмурное выходное утро смогли лишь 20-25 горожан, большинство из которых — пенсионеры, работники бывшего Хлопчатобумажного комбината.



Начинается работа. В дело идут лом и лопата.



На помощь лому с лопатой приходит отбойный молот. Андрей Игнатьев (первый секретарь Чебоксарского горкома КПРФ) надежно контролирует процесс.



Пока идут работы, в разговоре всплывают детали, что в капсуле — одно единственное письмо, написанное работниками Хлопчатобумажного комбината. Письмо написал Николай Петров, заместитель секретаря Комсомола комбината. Молодому партработнику тогда было 26 лет. Николай Петрович признался, что не думал, что доживет до такого солидного возраста, и что сам придет на торжественное зачитывание собственного письма.



— Есть! Из недр мерзлой земли на свет извлечен заветный металлический цилиндр.



Замерев дыхание, все ждут появления заветов из прошлого.



Сейчас мы узнаем сакральные постулаты.



Но...



Письмо сгнило. Влага, вражески проникшая в цилиндр, за полвека безжалостно уничтожила писание.



Вот и истории конец, в принципе можно расходиться по домам. Спасибо всем, кто пришел.



Но тут случается реальное чудо. Оказывается, что письмо было написано в двух экземплярах: первый тогда закопали, а второй на всякий случай, оставили у себя сами работники комбината. Прошло 50 лет, и вот заветный второй экземпляр снова здесь. Его принесла с собой пожилая женщина, бережно вынув из пальто. Вот это организация друзья, вот оно, реальное чудо, из-за которого стоило прийти сюда.

Этот поступок, как заветная последняя спичка в походе, спас не только ситуацию, но и честь 22-х тысячного коллектива комбината, историю города. Вот она — Крета Лазаревна Валицкая, героическая женщина, принявшая участие в закладке капсулы и хранившая у себя всё это время экземпляр письма.



Игнатьев торжественно зачитывает гражданам содержание артефакта. Спасенное священное письмо держат бережно и нежно, как долгожданного младенца.





А по сути, письмо написанное потомкам, представилось нам обычным отчетом об успехах и достижениях комбината, исполнением комсомольской организацией порученного задания. Сухо и в поверхностных лозунгах. Никакой тебе романтики и мудрых напутствий.

«Обращаемся к вам, первопроходцам 21 века, претворяющим в жизнь наши светлые мечты. Горячими словами ПРИВЕТ и самыми наилучшими пожеланиями»

Эта история не про мое личное разочарование ожиданий. И не про собрание небольшой группы возле памятника осенним утром, походившее на встречу выпускников. История даже не про капсулу времени. Это история про человека, спасшего положение. Героический поступок, наглядный пример и блестящий урок воспитания хорошей организации.

Tags: Капсула времени, Чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments