shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Category:

Кугеси

Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп

Посёлок, административный центр Чебоксарского района. Расположен в 20 минутах езды от центра Чебоксар (10 км). Население: 13 500 человек.



Когда-то на этой земле жили финно-угорские племена (эрзя и мари). После прихода сюда в 17 веке чувашей, эрзя перебираются за Суру, а марийцы на левый берег Волги.

По преданию, первый дом с земельным участком в 1745 году здесь построил зажиточный крестьянин Кугуш, отсюда видимо и название деревни. На военно-топографической карте Казанской губернии 1880 года поселение значится как «Кугесева», (как земля Кугеся).



Местные крестьяне занимались разведением скота и земледелием, но частые засухи, использование слабых орудий труда не приносили желаемых результатов + душили высокие налоги на хлеб. Поэтому часть жителей вынужденно уезжала из деревни в поисках лучшей доли. Чаще всего они спускались вниз по Волге и обустраивались в других деревнях. Оставшиеся в деревне крестьяне дополнительно осваивали новые профессии — печника, плотника, портного.

На карте Республики 1926 года, деревня называется «Кугесево». Тогда деревня ещё небольшая и не поглотила соседние: Синьял, Халесир, Байдеряково, Ой-касы (особенно хорошее название).



В 1930-е годы в деревне образуется колхоз. Спустя 5 лет открывается автобусное сообщение между Кугесями и Чебоксарами — это позволяет жителям устраиваться на заводы в столичном центре. Желающие получить образование, едут поступать в техникумы, институты, или рабочие факультеты.



В 1930-х здесь построен Дом культуры. Для его строительства использовались материалы с разобранных церквей Чебоксарского муниципального района. Деревянный культурный центр прослужит до 1959 года.



Почти это же время сооружают первое пожарное депо с 15-метровой каланчой и конюшней, в которой стоит конная повозка с бочкой воды. Старейшины вспоминают, как в детстве они залезали по шатким деревянным ступеням лестницы на самый верх, откуда открывался обзорный вид на всю деревню. В этом же здании находится книжный магазин. Сейчас на этом месте здание вневедомственной охраны.



Вид с каланчи. Вдоль Советской улицы в 1959 году высаживают деревья и устанавливают первые (деревянные) тротуары.



А сегодня эта улица застроена типовыми кирпичными двухэтажками. Никаких следов былого деревянного зодчества: ни двухэтажного здания Дома культуры, ни пожарки с каланчой. Мы не умеем любить и беречь свою историю.





С 1931 года деревня Кугеси становится центром Чебоксарского района, в 1967 году селом, а с 1985 года — посёлком городского типа.





Одна из основных достопримечательностей посёлка — пёстрый лубочный домик на улице Маркса.



Этот жилой дом — жилище местного художника — прекрасный памятник народного творчества и великолепный пример яркой жизни в отличие серым унылым избушкам. Он будто телепортирован сюда из далекой Мексиканской Оахаки.



Здесь великолепна каждая деталь









Ещё одна достопримечательность посёлка — музей «Бичурин и современность» в китайском архитектурном стиле.



Напротив через дорогу— обустроенный скверик музея с беседкой и скамейками.





Этот наполненный красотой и удобствами оазис контрастно отличается от окружающей его среды. Алый забор по периметру только сильнее акцентирует эту границу. Выглядит даже несколько диковато, как если бы подобный благоустроенный сквер располагался посреди бедной индийской деревушки. Местные видимо побаиваются заходить сюда. Поэтому здесь пусто и чисто.



Но красивые скамейки надежно прикручены крюками к брусчатке, на всякий случай.

На большой лысой площадке стоит унылый бюст Бичурина с трещиной на груди.





Музей имеет дворик под открытым небом, где выставлены ретро экспонаты быта чувашей и резные инсталляции.









Инсталляция «Происхождение вселенной» Александра Алексеева (Сандр Пикл), скульптора многих языческих тотемов в парке Сувар и оберегов воды в Яльчиках.

По представлению чувашей, земля была квадратной и на ней жили разные народы. Чуваши верили, что их народ живет в середине земли. С четырех сторон, по краям земного квадрата, небосвод поддерживали четыре столба: золотой, серебряный, медный и каменный. На верхушках столбов были гнезда, в них по три яйца, а на яйцах — утки. Священное дерево, древо жизни, которому чуваши поклонялись, поддерживало небосвод посередине.





Утиная скамья



Любопытно, что наличник, некогда служивший жилому дому продолжает служить дому птичьему.



Насколько красиво и роскошно выглядит музей снаружи, внутри он довольно посредственен. В углу холла стоит ещё один бюст великого востоковеда, окружённый визуальным мусором: бутафорной картонной аркой и занавеской в углу в окружении бабушкиных горшков с цветами.



Основная ценность музея — экскурсовод Настя, которая только сопровождает гостей музея по историческому китайскому пути Никиты Бичурина, но и сама владеет китайским, и пишет иероглифы.



Самый простой иероглиф — (жен, человек) состоит из двух начертаний. Сложный начертательный глиф «биен, лапша из провинции Шаньси» состоит из 63-х начертаний.



Воодушевленный национальным героем и его путешествиями, я продолжаю своё путешествие по улицам посёлка, изучая инфраструктуру и обустройство улиц.









и дворов







Загс



Местный строитель увековечил свои супрематические работы на кирпичных полотнах.



Хэштег









К церкви Державной иконы Божией Матери пристроена ужасная входная группа из дешёвого стеклопакета с поликарбонатом. Этот инородный, похожий вход в подземный переход, «предбанник» портит всё впечатление от классической архитектуры храма. Если это защита от сосулек, можно было бы обойтись изящным навесом.



Интерьер с нерасписанными стенами выглядит чисто и опрятно, как в католических храмах. Мужчина видимо плохо слышит и очень громко разговаривает по телефону, тестируя акустику храма.



Мемориал памяти со скульптурой солдата. Словно индийский Будда, золотой памятник стоит на бирюзовом постаменте.





Сапоги солдата утонули в бирюзовой реке



Памятник Ленину тоже выкрашен странно — черной краской, да ещё вместе с постаментом. Чистейшая Индия.







Деревянный тротуар из паллетов, ведёт в кафе. Необычно красивое, оригинальное решение. Идти по такой дорожке, как по мосткам, приятно и интересно.





Яркий пример тупости административного аппарата: из-за экономии, асфальт уложили по прямой, через опору линии электропередачи.

Ходить через ноги столбов не удобно, да и не безопасно. И рядом с официальной тропой появляется народная. Люди ходят там, где им удобно.





Некоторые фасады нескольких домов в посёлке облицованы керамической плиткой. Своеобразный местный модный всплеск.







Дом Марии Симаковой, известной народной мастерицы в области чувашской национальной вышивки.



В магазин «Заходи» нельзя зайти



Можно зайти в «Копеечку», где в одном ряду с пивом, мукой и печеньем, можно купить капусту, шампунь и платье.





Кормим кур с рук арахисом и двигаем дальше



Разруха на районе





Дизайн скамейки





Разбитые автобусы украшают двор школы №1











Cafe



Ребята, занимающиеся ремонтом грузовых фур, из года в год заделывают дыры на участке дороги возле своего автосервиса. Сергей (на скутере) рассказывает, что дорога на повороте сильно разбилась и помощи ждать было не от кого, вот и решали проблему вскладчину сами, заказали асфальт, заделали ямы. Сервис и удобство — основные правила хорошего бизнеса.



Местные жители







Памятник первым механизаторам района: настоящий старый трактор на подиуме. Это редкий случай, когда постамент наряднее и круче памятника.
Трактор видимо красили той же краской, что Ленина с подиумом.





«Й» потеряла свою кратку



Видимо, тут есть всё, что нужно.









— До свидания, Кугеси!

Tags: #чувЭксп, кугеси, чувэксп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments