shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Ибреси

Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп

Посёлок, административный центр Ибресинского района. Расположен в 1 часе 40 минутах езды от центра Чебоксар (110 км).
Население: 7 800 человек.




Как отца и мать, люблю Ибреси.
День за днем цветет мой край родной.
Я о нём пою за песней песню,
Вдохновленный этой красотой.
Песня эта вдаль пускай несется,
Чтоб никто в округе не скучал,
Каждый красоте пусть улыбнется,
Скажет, лучше места не встречал
.

«Ибреси – край чудесный», гимн района

В 17 веке, после присоединения земель к Русскому государству (1551), начинается заселение территории по реке Хоме и ее притокам чувашскими переселенцами из северо-восточных и восточных районов и из Заказанья. Переселенцы большими семьями поднимаются по ней вплоть до верхнего течения и возводят там первые срубы. Эти места в диких степях давно были известны чувашским охотникам и пчеловодам, занимавшимся бортничеством. По Хоме и от нее к Кире и Суре проходила одна из древних основных дорог. За Кирей она делилась на две ветки: одна — на Порецкий перевоз («Казанская дорога»), другая — на Княжий перевоз («Чувашская дорога»).

Из деревни Кукшум (близ Чебоксар) на эту землю переезжают сразу четыре семьи: старуха Уль с двумя сыновьями, семьи Султана, Савкана и Ибреся. Каждая семья занимает свой холм. Впоследствии более многочисленным становится род Ибреся и территорию зовут «Ибресево».



В конце 19 века здесь появляется уже небольшой посёлок, как следствие постройки железной станции (в 1893 году), соединяющей Москву с Казанью. Выбор расположения между станциями Алатырь и Шихраны был сделан Управлением Московско-Казанской железной дороги около чувашского селения Ибреси-Хомбусь. Это название и получает станция. Здесь обоснуются железнодорожники и строители, возводившие лесозавод. В верховье Черной речки сооружается большая плотина, подпитывающая водой водонапорную башню станции, а из неё по желобам вода поступает уже в ёмкости паровозов. Плотина получает название «Водокачка» и обеспечивает водой также паровые мельницы Мартынова и Макарова, возле станции и лесозавода Ведерникова.



Станция привлекает к себе скупщиков дешёвого крестьянского хлеба. К юго-востоку и востоку от неё тянутся пахотные поля крестьян. Заготовкой товарного хлеба занимаются в основном заезжие купцы, многие из которых одновременно промышляют и лесосырьём. Уже в 1894 году со станции Ибреси в сторону Москвы, Петербурга и других городов России идут вагоны с тысячами пудов хлеба и леса. С каждым годом увеличивается количество отправляемых товаров. В 1912 году отсюда отгружается более 1 млн пудов грузов. Водонапорная башня («водокачка») снабжает водой баки транзитных торговых паровозов. Место становится «тёплым» и район «Водокачки» вскоре обживается пасеками местных лесопромышленников, купцов и состоятельных крестьян.

Уникальная зодческая деревянная башня сохранилась в хорошем состоянии, но доступ к ней закрыт. Высокий глухой забор из профнастила скрывает вид и красоту уникального строения.



Старая башня появляется и на гербе посёлка. Собственный герб посёлок получает в 1993-м, а 2018 году герб переживает ребрендинг. С одной стороны, он выходит более условным: все элементы подтягиваются и компонуются в щит, но с другой, автор обновлённой версии не учитывает символизма прошлого: в предыдущей версии Элли Юрьева с дубовой веткой зеркально отображена ветка хмеля. Если дуб — символ прочности и природной крепкости, то хмель — это символ плодородия, возделанного уже ручным трудом человека. Сочетание этих качеств присуще чувашам. А пото́м, в версии 2.0 изображена какая-то случайная водонапорка, не ибресинская. Её форма, пропорции, и даже башенка сверху — исчезли без следа. Герб стал глупым.



Станция «Ибреси» красивая и чистая.



Красота в каждом моменте









К сожалению, сам посёлок дикий и заброшенный.

Недалеко от станции стоит старинный паровоз серии «ЭР». Паровозы этой серии строились в 1930-х годах. Эта, по тем временам прогрессивная модель, с удлиненной на полметра топкой — данное решение повышало мощность.







Паровоз лишён некоторых деталей, в том числе фонаря спереди и клапана гудка. В ящике на паровом котле сохранились вековые останки угля.



Кабина паровоза в полном разрушении. Пол прогнивший и ветхий, ходить по нему нужно аккуратно, чтобы не провалиться.



В период гражданской войны ибресинская станция была тылом Красной Армии. Здесь была учреждена Революционная тройка. Видимо поэтому, паровоз подарили посёлку, как дань уважения.





Идём дальше













Памятник Ленину напротив школы с приклеенным куском гранитного пальто.



Новый памятник Учителю, сделанный на деньги выпускников школы, ждёт своего открытия.





П — значит Прокуратура



Сквер Дома Культуры типовой и скучный, нашпигован военной техникой и памятными обелисками. Пешеходная дорожка прострочена клумбами с землёй. Клумбы нужно делать по бокам дорожки, тем самым позволяя гулять группе пешеходов свободно, а не жаться по краям. И велосипедистам было бы гораздо удобнее объезжать пешеходов.



Здесь стоят красивые стройные взрослые ели.



В 1924 году в этом парке строят деревянный Дом Культуры с библиотекой. Библиотека эта уникальная, так как книги в ней редкие и дорогие, целые библиотеки, принадлежавшие «раскулаченным» купцам, промышленникам и священникам, попавшим в беду в то далёкое трудное время. Со всего района обозами сюда свозили книги, изъятые со всего района. Сюда же, в районный центр, вывезли и книги нашего деда, священника из села Александровки. Эти ценные книги были отмечены фамильным экслибрисом «Библиотека Дома Герасимовых». В апреле 1976 здание ДК сгорает вместе со всей библиотекой. Пожар уничтожает 70 000 старинных книг.



Сверяем карты и двигаемся дальше. Жаль, не попадаем в Этнографический музей под открытым небом с деревянными декорациями и элементами старого быта, как в Кугесях, сооружённые здесь в 1980 году.



Местность здесь можно охарактеризовать, как заболоченная равнина. Чёрная речка снабдила водой озера, пруды, канавы и даже небольшие лужицы во дворах. Вода здесь повсюду просто выходит на поверхность.





В заброшенном состоянии находится центральный Парк культуры и отдыха





Брусчатка в парке внезапно заканчивается на полпути. Заложили её давно, дорожка уже успела зарасти травой.





Рядом пруды. Вода повсюду.





Дети не сидят в интернете







Красивая церковь Николая Чудотворца, опоясанная вокруг прудами. К сожалению, оказалась закрыта. Ну когда же ещё, как не в выходной день, рабочему человеку найти время для посещения храма?





Возле храма тётя Валя косит ядовитый борщевик.





Заброшенный сквер (Кооперативная, 17) с мемориалом Победы.
Фонтан-тюльпан: из городской урны находчивые жители сделали цветок для фонтана. Благодаря этому, сохранился единственный в селе экземпляр советской алюминиевой урны.





К мемориалу заросла народная асфальтовая тропа.





Забредаем в трущобы









Палисадник дома ограждён высоким забором





Приятные детали: пешеходные деревянные лестницы с поручнями.





Старая сохранившаяся советская вывеска Службы быта



L.M. Привет, Йошкар-Ола!











Роскошная брусчатка из кирпича





— Прощай, Ибреси!

Tags: #чувЭксп, Ибреси, ЧувЭксп, Чувашия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 3 comments