shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Яльчики

Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп

Центральное село Яльчикского района в 2-х часах (150 км) от центра Чебоксар.
Население: 2 700 человек. Расположено на берегу реки Малой Булы.




Заселение местных земель чувашами началось с 16 века вдоль берегов рек Большая и Малая Була, так как здесь находились плодородные земли. Это была равнинная территория, которая стала безопасна только после эпохи золотоордынских эмиров. И даже после вхождения чуваш в состав Русского государства в этих регионах было очень неспокойно. Сюда совершали набеги отряды калмыцких и ногайских феодалов. Разбойники нападали на селения, угоняли скот и брали в рабство людей.

Образованное в 1588 году село назвали «Базарные Яльчики», затем «Малые Яльчики», а с 1935 года уже просто «Яльчики». Жители переселялись сюда, на свободные земли, из соседнего Козловского района.



В начале 20 века здесь стояла деревянная церковь Александра Невского, построенная в 1889 году на средства прихожан, земская больница, министерские училища, водяная и четыре ветряных мельницы. После прихода советского режима, церковь была разрушена и разобрана на доски для строительства.
Новая каменная церковь появилась на этом месте почти что через сто лет, в 1999 году.





Барабан с куполом напоминают большую голову в шлеме, видимо по ассоциации с Невским. А по мне они больше походят на голову из пушкинской поэмы «Руслан и Людмила».



Внутри «головы» солнечные лучи освещают алтарь.



Село красивое и яркое. Жители окрашивают свои жилища в пёстрые цвета, как мексиканцы. Ярко жить веселее.







А в новоиспечённые кирпичные дома вставляют резные наличники от прежнего деревянного. Выглядит это не менее забавно.







Есть ещё интересная местная особенность: на многих домах присутствуют изображения птиц. Видимо это связано с философией мира и гармонии семейного жилища. Мирные резные голубки украшают чердаки и наличники домов.







Краеведческий музей закрыт.





Архитектура







А вот что действительно очень интересно: всюду установлены деревянные инсталляции. Языческие божественные тотемы оформляют водокачки в селе: вода надежно заряжена доброй целительной силой.











Порталы





Красота здесь присутствует буквально во всем:











Здесь есть потрясающий 60-метровый в длину подвесной мост через Малую Булу.







При переходе мост жутко раскачивается, а под ногами скрипят ветхие доски с большими щелями. Но местные жители привыкли и ходят по старому мосту быстро и уверенно.



Посреди центральной площади стоит большой выгоревший глобус.





Недалеко от него есть еще один глобус



На стене Администрации анимешная колхозница со снопом колосьев. Видимо это прообраз девушки с герба села.



С геральдикой тут довольно запутанная история. Сначала на гербе района была рогатина из чувашских узоров, затем её сменила баба на коне. При этом в руках всадница держит сноп колосьев (образ со стены Администрации). через 9 лет появляется герб самого села. Здесь всадница потеряла свой сноп и виновато разводит руки в стороны. А на самом деле она разбрасывает железные рогульки, «чеснок» — штуковины с шипами: когда на неё копытом налетает лошадь, то падает от боли. Почему-то баба разбрасывает эти рогульки и перед конём, не боясь собственного травмирования.



Вот официальное описание герба:

Основной фигурой герба является всадница, скачущая на коне и разбрасывающая боевое оружие – железные рогульки, олицетворяющая легенду о девах-воительницах. Заграждение из множества разбросанных рогулек применяли болгаро-чуваши против наступающей конницы противника. Шесть рогулек обозначают количество населенных пунктов в составе поселения, передают бережное отношение жителей к истории своего народа. Красный цвет поля гербового щита символизирует отвагу, бессмертный героизм и мужество уроженцев этого края, проявленные в годы Великой Отечественной войны.



Время не имеет здесь значения











Фонтан на территории больницы. Вместо яда из змеиной пасти в чашу стекает струя живительной влаги.









В поле за селом замечаю одинокий домик



При приближении, он оказывается сторожкой местного кладбища



Автовокзал провожает лубочной вывеской





— До свидания, Яльчики! С надеждой на лучшее!


Tags: #чувЭксп, чувэксп, яльчики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment