shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Ильинка

Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп



Продолжаю этнографическую экспедицию для изучения обширной и сказочной территории родного края. Сегодня рассмотрим Ильинку, маленькое село с многовековой историей и затопленными тайнами.

Село Моргаушского района в 50 минутах (47 км) от центра Чебоксар. Расположено на правом берегу Волги. 2 улицы. Население: 30 человек.

«Ильинская пустынь» (прежнее название) — село Казанской губернии, Козьмодемьянского уезда, на правом берегу Волги, на полпути между Чебоксарами и Козьмодемьянском; основано около половины 17 в. В 1720 г. здесь учреждена пустынь Спасо-Юнгинского монастыря. Дворов 88, жителей 567. Православный храм, приходское училище. Каменный столб в память посещения села великим князем Алексеем Александровичем в 1868 г. Здесь ловится стерлядь и белая рыба.

(Энциклопедический Словарь Брокгауза и Ефрона, 1890—1907 гг).


Исторически река Волга была торговой судоходной артерией (самым ранним из великих речных путей, соединявших Скандинавию с Халифатом еще в раннем средневековье). По Волге шли торговые и военные корабли, и проплывая мимо красивого холма с поселением на вершине, делали остановки. Местные жители рассказывают, как здесь находили монеты аж 14 века.



В 40-х годах 17 века одно торговое судно, нагруженное товаром, шло из Астрахани вверх по Волге. Сильный встречный ветер значительно затруднял путь на парусах. Вечерело. Корабль мог налететь на камни или бревна, и капитан судна, известный волжский купец, принял решение сделать вынужденную остановку у поселения на красивом холмистом берегу. Местные приветливо встретили моряков и расположили на ночлег. Гостям очень понравилось это доброе красивое место и они оставили в селе значительную сумму, щедро гуляя здесь ещё день на праздновании именин капитана. В благодарность, команда судна вкопала на холме берега деревянный столб-тотем с иконой пророка Илии, личным оберегом купца. Спустя два года, на месте именитого столба жителями была возведена первая деревянная часовенка.

Позднее, около 1720 года, здесь была учреждена пустошь для монахов Спасо-юнгинского монастыря (марийского края), традиционно названная Ильинскою, а в 1750 году построена уже большая деревянная церковь, которая сгорела через 30 лет от удара молнии. В 1783-м заложили каменную церковь.

Уже в Советском Союзе, древнюю церковь перекроили под школу. Ильинка жила за счёт туристов с теплоходов, стайкой по нескольку штук за раз, швартующихся к дебаркадеру.



Теперь здесь так



В начале 1980-х годов из-за строительства Чебоксарской ГЭС, Волга разлилась и затопила берега, оставив под водой дебаркадер, дома и фундамент «школы». Затопленное здание бывшей церкви было принято разломать. Когда ломали, то внезапно начали загибаться сами работники, в общем, плюнули и бросили. Брать себе кирпичи с «мистического места» побаивались, так он и лежал, поглощаемый рекой и местными рыбаками в качестве груза.



Сегодня из старый уцелевший кирпич перенесли на холм ближе к селу и сложили из него небольшую часовню.



А на том месте, где раньше стояла церковь, поставили крест.







Часть кирпичей остались на дне реки.





Прогуливаясь по кромке берега можно набрать глиняные сувениры, сточенные десятилетиями — частицы стен древнего храма.



Лысая гора — холм, примерно в 7 этажей, очень схожий с марпосадским.



Заброшенный дом





Головокружительный вид с Лысой горы







Здесь очень большая амплитуда холмо-оврагов.



Здесь есть большой березовый лес, красивый и графический.



Зимой он становится ещё более волшебным





Старый разрушенный мост



В 1868 году «Ильинскую Пустынь» посетил Великий князь Алексей Александрович, будучи проездом вниз по Волге. Его внимание привлёк красивый холм с великолепной дубравой. Шло время и большие дубы беспощадно спиливали местные жители на продажу: для строения кораблей, домов и мебели. Так постепенно к 20 веку их здесь уже практически не осталось. По сохранившимся дубам видно крепкую качественную породу.



Но именно здесь в лесу сохранился древнейший (!) во всей Чувашии дуб (более 480 лет), с диаметром ствола 182 см и высотой 20 м (26 м до повреждения молнией). Мы не сразу нашли его в лесу.





Огромный, словно из сказочного Лукоморья, дуб продолжает плодоносить поляну желудями. Три раза в дедушку леса ударяла молния, но он выжил. А всё только потому, что это божественный Киреметь этнопоселения, древо почитаемое и намоленное веками. Вокруг него лежат записки и монеты: молитвы и желания здесь быстрее достигают своей цели.







Идём дальше



Дорога в лесу вымощена (церковным?) кирпичом



Территория дома отдыха «Ильинский».







В Ильинке жизнь идёт не спеша своим чередом.





Катя



Село Тренькино



Здесь сохранились старые водокачки







В поле стоит красивый заброшенный элеватор.



Музей под открытым небом со станками изумительной красоты.



— Привет Бендер!







— До свидания, Ильинка!
В это красивое магическое место непременно следует возвратиться вновь.

Tags: #чувЭксп, ильинка, чувэксп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments