shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Сосновка

Посёлок в левобережной части Волги, с которым существует паромное сообщение и автомобильное (в 40 минутах езды (30 км) от центра Чебоксар) через плотину ГЭС. Население: 2 500 человек.



Издревле заволжский лес стоит здесь плотной стеной, начиная с левого берега реки. Он служит убежищем ушкуйников (речных разбойников), беглых преступников и простых отшельников.

Луговая часть заволжских земель с 17 века принадлежит мужскому Троицкому монастырю и называется Спасогеронтьевская пустынь. Там живут священники, отбывающие наказание за неподчинение уставу церкви, а также беглые русские крестьяне. В 1607 году, после захвата повстанцами чебоксарского кремля, часть послушников бегут скрыться в диком поселении за Волгой.



Название месту дают «Голодяиха», так как земли в округе оказываются голодные, не плодородные (глина с песком). Спасает лес (к зиме заготавливают травы, ягоды, грибы), охота, и река, полная рыбы. Первое упоминание об этом поселении относится к ревизии 1761 года: «Голодяиха, всего 16 душ» — видимо, большинство попросту не захотели светиться в переписи и углубились в лес от непрошеной госинспекции.

На Араковской речке монастырские строят мельницы и сенокосные угодья. Все 19 деревень вокруг Чебоксар заготавливают на местных лугах сено, а перевозят уже через замёрзшую Волгу, так выходит дешевле. Поселение «первых хиппи» состоит из нескольких домов (сегодня улица Мукшумская) в диком непроходимом лесу. Суровая природа и отдалённость от соседних поселений формируют свой бытовой уклад жизни людей. Вокруг бродят медведи, волчьи стаи, лисы — эта движуха сказывается на психике и состоянии поселян быть всегда на чеку. Животных и птицу завести невозможно, а за детьми нужен усиленный контроль. Вокруг — бескрайний лес, поэтому срубы для домов рубят из вековых сосен. К домам пристраивают крытый двор с надворными постройками внутри.

В 1858 году Голодяиха насчитывает 157 душ. Лес вокруг активно «осваивают» купцы и заводчики: Хлебниковы, Милютины, Ефремовы. Тут уже сооружена пристань и две мельницы, принадлежавшие Ефремовым. Голодяихская пристань - одна из центральных лесоразработок в Чувашском крае. Купец Семён Хлебников держит при деревне Голодяихе паровой лесопильный завод в 18 лошадиных сил + при помощи наёмных рабочих (до 145 человек) валит лес. Только за 1901 год здесь заготовлено 13 000 брёвен из лучшей отборной сосны, что сплавляется в Астрахань.





С приходом революции, в 1919 году национализируют 10 лесопильных заводов, в том числе и ставший уже известным, известный Милютинский. На месте этого завода работает лесопильный цех деревообрабатывающего комбината (ДОК), который попадает позже в зону затопления. В 1938 году, когда Заволжье по-прежнему остаётся ресурсом добычи леса, неблагозвучное название переименовывают в «Сосновка». Поселок поставляет городу топливо и стройматериалы, а в 1944-м — электроэнергию.

Посёлок украшают благозвучные улицы: Озёрная, Грибная, Заволжская, Заречная, Затонная, Лесная, Лесовозная, Лесопильная, Лесорубов, Лесхозная, Нагорная, Песчаная, Полевая, Поселковая, Просечная, Раздольная, Родниковая, Сплавная, Тальниковая, Тихая, Хвойная, Травяная.

Здесь всегда чистейший воздух, тихо и спокойно.



2017





Улица Юности: лес здесь растёт прямо посередине. Выглядит это невероятно: сосновая аллея делит улицу пополам на две части.







Памятник Воину с раной на груди





В центре посёлка за высоким забором стоит запущенное здание бывшего завода «Контур».



В 1934 году здесь начинается строительство стеклозавода, но строительство встаёт. Здание переделывают под текстильную фабрику Чувашшвейпромсоюза, затем, в связи с началом войны, предприятие реконструируют под ТЭС. В 1948 году сдается в эксплуатацию турбогенератор мощностью 3200 кВт. Достаточно мощная, по тому времени, Заволжская Электростанция (ЗЭС) поставляет электроэнергию в близлежащие населённые пункты, в том числе и в Чебоксары. В последствии на базе Заволжской теплоэлектростанции с целью производства изделий электронной техники в 1968 году строят завод «Контур».





Завод по изготовлению деталей для авиации страны задействует всех жителей поселка. В том числе здесь производят слесарно-монтажный и алмазный инструмент, пневмоинструмент и даже собирают видеокассеты для японской фирмы Nakatani Sogio Co. Мало кто знает, что впервые в СССР, в 1982 году, чувашское предприятие в лесу осваивает серийное производство японских видеокассет международного формата VHS. Тогда даже видеомагнитофоны не видели.



Теперь это здание, словно огромная розовая туша мертвого кита, лежит в центре посёлка, условно деля его на две части. Жители рассказывают, что завод уничтожили злодеи намеренно, население посёлка осталось без работы и запило, а дорогостоящие японские станки вытащили на улицу ржаветь под дождем и снегом. Теперь и их здесь нет, теперь здесь «Припять».















Статья 20-летней давности:

… Первопричиной посещения (Председателя Кабинета Министров Чувашии — ред. автора) стало коллективное письмо заводчан правительству, в котором говорилось о низком уровне жизни: маленькая зарплата, которая к тому же несвоевременная, еле дышащее производство, изделия если и производятся, то в основном идут на склад, постоянного покупателя, или, говоря языком политиков, стратегического партнера, нет. Словом, просили трудящиеся принять действенные меры по поддержке предприятия. Но просто так выделять средства правительство не будет. Потому что они "уйдут в песок". Деньги можно давать только тем предприятиям, которые развиваются, то есть двигаются вперед. Генеральный директор ОАО "Контур" Николай Бакуновец отметил, что сосновский филиал "Контура" ни структурно, ни технологически, ни финансовыми потоками не вписывается в общую схему предприятия. Но уже в течение семи лет не закрывается, а поддерживается финансово головным заводом - только для того, чтобы у людей было рабочее место. Сегодня эта площадка ежемесячно дотируется на 600-700 тысяч рублей. С точки зрения реального бизнеса ее давно пора закрыть. Но тогда 130 человек останутся на улице...

gov.cap.ru — «Проблемы "Контура" будет решать правительство», 2002









На возвышении холма стоит небольшая красивая церквушка Николая Чудотворца.





Урна из выдолбленного пня. Выглядит красиво и органично.



Соучастник строительства и председатель храма — Юрий Аксёнов (справа на звоннице), художник, инженер, резчик по дереву — общественный деятель посёлка. Благодаря неравнодушию Юрия в жизни и развитии места, Сосновка выглядит красиво, эстетично и культурно. Храм стоит на улице Хвойной и вокруг него на холме высажены молоденькие сосенки. Выглядит это очень сказочно.



Идём дальше





Это старые дома с верандой для созерцающих бабушек.



Тут с теплотой относятся к животным.







Вид с веранды: посёлок под надёжным присмотром.



По настенным надписям можно изучать многолетнюю историю нескольких поколений посёлка.





На пути встречаются рукотворные лубочные вывески







Время идёт здесь неспешно









2021
Этой весной вновь посетим сказочный, сохранивший свою аутентичность, ламповый посёлок. Здесь чистейший воздух с ароматом хвои, тишина и вселенское спокойствие. Поселение в лесу, внутри которого продолжает расти лес. И ещё сами сосны не сбрасывают на зиму иглы, поэтому даже ранней весной здесь лето.

Остановка в лесу, прямо в соснах, будто из мультфильма Миядзаки. Эти сосны по краям дороги вроде-как планируют срубить и построить здесь дома. Это чудовищная ошибка. Насаждения возле дороги служат препятствием, оберегающим улицы от ветров, пыли и шума машин. И ещё это невероятно красиво, очень редкие посёлки могут похвастаться такой красотой вдоль дорог. Хотите строить дома — стройте ближе к Волге, там много пустырей и заброшек. Жители, отстаивайте каждое дерево вашего волшебного поселения!





Улица с сосновой аллеей посередине — красота, которая просто взрывает сердце.









Раз в месяц сюда приезжает автобус с флюорографией из Чебоксар. Населению в порядке очереди предлагается бесплатно изучить внутренности. Также пару раз в месяц приезжают специалисты по гинекологии и другие врачи.





Исследуем деревянную часть посёлка возле Волги



Здесь активно отстраиваются новые дома из сруба, но они некрасивые, зачастую обшитые вагонкой, с пластиковыми маленькими окошками, поэтому визуального и исторического интереса не вызывают. Новые жилища строятся между старых полуразвалившихся домов и сараев.

















Местами попадаются необычные для этой локации решения, как например вот эти асфальтовые пешеходные тропинки.







Старые детали хранят историю и продолжают дарить красоту.



Так выглядит деревянная часть возле Волги. Тут же построена большая школа, больница и большой обновлённый детский сад: красивые большие здания с просторными территориями.

Возвращаемся в каменную часть, ту что за «Контуром».





В сосновой Сосновке центральная улица — Сосновская.





Уличные погреба

















Познакомился с жителями, с удовольствием озвучиваю их просьбы о жизненном необходимом. Похоже, это станет новой рубрика экспедиции.

Народные просьбы
Сейчас в посёлке не осталось никаких культурных заведений. Банка нет, убрали. Единственный терминал постоянно ломается. Клуба нет: Дом культуры закрыли из-за вымышленной «аварийности» старого здания. Полицию из центра перенесли «на край земли», куда то к Волге, мало кто знает где она теперь.



На дачные улицы нужен водопровод
Раньше весь посёлок снабжал водой завод. Уличные водокачки/колонки в посёлке все нерабочие,осталась лишь большая деревянная, 70-х годов установки, на Лежнёвой.



Сегодня на участках приходится бурить скважины (30 000 рублей с насосом).

Нужен магазин
Единственный магазинчик на остановке + есть ещё один небольшой.



Нужен новый и побольше с хозяйственным отделом как Магнит , или Пятёрочка. Был бы больше ассортимент, да и товары со скидкой.

Нужна ещё одна аптека
Аптека очень далеко от нас, даже транспорт туда не едет, а должна быть в шаговой доступности. Хотя бы на почте нужно сделать киоск, но необходима ещё одна.




Нужен клуб, нужно кафе
Вообще нет кафе. Долгострой «Седьмое небо» так и не открыли. Негде пообедать, передохнуть, приготовить шашлык, справить юбилей, поминки, свадьбу (ближайшая локация— санаторий Чувашия, а готовить дома и ютиться в небольшой квартире тяжело).




Раньше хотя бы собирались в клубе, проводили встречи, коллективные собрания, вязальные кружки, в выходные — танцы для молодёжи, всем посёлком отмечали Новый год.



Нужен стационар
Раньше был стационар, привозили больных с окрестных посёлков,а сейчас остался только терапевт, дневное отделение. Везти больных в Чебоксары долго, трудозатратно и небезопасно. Жизнь стала экстремальнее.

Нужны скамейки
Во дворах не хватает скамеек, раньше было по две напротив друг-друга (половину скамеек куда-то упёрли на День города 3 года назад), потому что пенсионеры ежедневно собираются в среднем по 8-10 человек. Половине приходится стоять.






Несмотря на бытовые проблемы, поселяне живут в настоящем коммунизме. Люди добрые и отзывчивые. У любого можно занять в долг, даже забрать продукты из магазина без денег.





Здесь действительно хочется жить всей семьёй, в чистейшем сосновом лесу без присутствия по соседству зверей и клещей. Совершать пробежку по трассе под радостное пение лесных птиц, встречая прожектор, бьющего через вертикальные золотые стволы, солнца. Купаться в Волге в 500 метрах от дома. Дышать чистейшим воздухом и слышать редкий гул проезжающих автомобилей. Работать с ноутбуком на мягкой моховой поляне под соснами. Пить чистейшую артезианскую воду прямо из крана. Тут аутентичная безопасная жизнь в дружной доброй общине. Посёлок ламповый и сказочный, словно с добрых почтовых карточек 1950-х.





— До свидания, Сосновка!
Здоровья тебе и процветания! Желаю, чтобы просьбы селян сбылись скорейшим и наилучшим образом. Да не коснутся тебя руки крупных застройщиков и жадных до денег, вредителей.
Tags: сосновка, чувэксп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment