shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Ядрин (часть 1. история.)

Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп

Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от центра Чебоксар. Население: 8 200 человек



Русский город Ядринск основан на берегу реки Суры в 1590 году как военно-феодальное укрепление на восточной окраине русского государства. Первые его жители — стрельцы, пушкари и другие военнослужащие, численность которых в первой половине 17 века доходит до 195 человек.

План города, 17 век


Название города связано с именем основателя поселения «Етĕрне» (значит Ядрый — крепкий, сильный, ядрёный), владельца земли, на которой позднее возникает волость. Есть и версия, что во времена правления Ивана IV «Грозного» здесь выплавляли ядра, но название поселения было ещё до прихода сюда вояк, и археологией эта версия не подтверждается. Фейк про ядра появляется с появлением герба в 1781 году: «треугольную пирамидою сложенные пушечные чугунные ядра в красном поле, означающие собою имя сего города». Когда волна гербопроизводства настигла Казанскую губернию в 1781 году, герольдмейстер Волков с мастеровыми художниками второпях рисуют альбом, довольствуясь только теми сведениями, что есть в наличии и без отсутствия интернета и знаний, не имеют возможности вникнуть в историю происхождения каждого небольшого уездного городка: эти гербы редко где появляются и в своей массе служат объемом страниц для общего российского гербовника. Именно так Ядринск получает созвучно «ядрам» свой визуальный значок. Со значком город официально получает статус уездного города Казанской губернии.

Павел фон Винклер, Гербы городов, губерний, областей и посадов Российской Империи, 1899


На протяжении 240 лет у города так и не появится достойной геральдики. На последнем гербе, ядра вообще походят то ли на жемчужины, то ли на пластиковые шарики для наполнения сухих бассейнов.



Транспортная артерия края — река Сура (общая длина 841 км), протяженность которой в границах района составляет 76 км. Она относится к рекам с быстрым течением. До 1932 года Сура судоходная, по ней плавают баржи с грузом свыше 500 тонн, в основном перевозят хлеб, лес и стройматериалы.

В 1795 году деревянный Ядрин является третьим городом по численности жителей в Чувашии. В 1882 году здесь проживает 2 567 жителей, из них 2 038 мещан, 118 дворян, 39 купцов. Это такой элитный посёлок для бизнесменов. В городе построены 4 каменные церкви и 423 дома. Имеется мужское училище, женская школа, больница, аптека, 36 лавок на базарной площади и водяная мельница. Большая часть крестьян занимается хлебопашеством. Промышленность поставляется 16-ю кирпичными заводами и одним водочным. Местное купечество ведёт торговлю хлебом и рыбой. По весенней Суре к васильсурской пристани сплавляют хлеб, сало, спирт и конечно, лес. В городе работают соляные амбары, питейные дома, винные магазины, 15 лавок и харчевня. По субботам в центре разворачивается шумная ярмарка с приездом людей со всей округи.

Атлас Казанской губернии под ведомством межевой конторы, 1798


Унаследовав от родителей значительный капитал и получив приличное образование, в 1890 году братья создают торговый дом «Братья Таланцевы», торгово-промышленную империю в Поволжье. В его владения входят: винокуренный, маслобойный, олифоварочный заводы, конезавод; хлебные и винные склады, 4 пристани на Суре и Волге, буксирно-пассажирский пароход «Чайка», а также крупное землевладение — янибяковское усадьбище, ильинский и берёзовский хутора; имеется бондарное производство, дубовые делянки в шумерлинском и курмышевском лесничествах. Купцы успешно торгуют в Ядрине, Космодемьянске , Чебоксарах, Казани, Симбирске, Нижнем Новгороде и других поволжских городах. Олифа заводов Таланцевых пользуется хорошим спросом на Путиловском заводе в Петербурге и даже отправляется в Германию.



К 1917 году основной капитал торгового дома составляет более миллиона рублей. Таланцевы становятся знамениты своей активной благотворительностью и трудами народного просвещения. Братья дружно принимают участие в строительстве и финансировании большинства земских, церковно-приходских и частных школ Ядрина и Чебоксар; финансируют и учреждают стипендии в ядринской женской гимназии и чебоксарской прогимназии; строят и оснащают реальное училище в Ядрине; финансируют коммерческое училище в Нижнем Новгороде и др. Также они содержат Ольгинский приют для детей-сирот, создают приют для инвалидов русско-японской войны, финансируют богадельни и странноприимные дома по всей округе, содержат больницу для рабочих своих заводов в Янибякове и по просьбе общественности, строят глазную и хирургическую больницу в Ядрине.



Немалый вклад внесён династией в культуру. При Доме культуры в Янибяково создаётся и финансируется театр (аналог кинотеатра до его физического появления), спектакли которого славятся на всю округу; просвещению народа способствует личная библиотека Таланцевых с читальным залом и каталогом, насчитывающем около 7 тысяч томов художественной и научной литературы. Общественность уездных городов высоко ценит деятельность братьев Таланцевых, причислив их к сословию потомственных почетных граждан городов Ядрин и Чебоксары. Братья-предприниматели неоднократно избираются гласными уездных собраний, кроме того, Николай Михайлович избирается городским главой города Ядрина (в 1913 -1917 годах).

В декабре 1917, с приходом новой власти, хозяйство братьев Таланцевых отбирается «на благо народа»: маслобойный и винокуренный заводы передаются Казанскому губернскому продовольственному комиссариату, Выльская заводская пристань — ядринскому продкомитету, а новым владельцем парохода и пристани становится Васильсурское управление водным транспортом.



Унаследовав роскошную купеческую архитектуру, сегодня город пребывает в забвении, в глубоком летаргическом сне. За 100 лет ничего лучшего в архитектурном плане с ним не происходит. Советская эпоха разгоняет купцов и помещиков, рушит два старинных храма с колокольнями, разоряет частные хозяйства и наводит свой уклад, лишённый красоты и излишеств. В 1931 году в городе появляется небольшая общественная баня и открывается новый Дом колхозника, видимо построенные из кирпичей разломанных тех самых двух старинных церквей с колокольнями.

На карте1926 года Ядрин ещё разросшийся и не вобравший в себя близлежащие посёлки Стрелецкая слобода, Полянки и семидворный посёлок (дворы Клочкова, Иванова, Андреева). Ещё не спилены роскошные дубравы возле Суры, обрамляющие город.

Карта Чувашской Республики 1926 года


Со временем город адаптируется, появляется электричество, водопровод и газом, возводятся мосты. В 1970-х на дороги кладут асфальт, запускают автовокзал и украшают центр неоновой вывеской кинотеатра.

Сегодня городок в запущенном состоянии.





Старая сосна растёт прямо напортив почтового крыльца. Насаждение её было видимо задолго до появления здесь ступенчатого крыльца, но горожане молодцы, что не спилили. Это прекрасный пример, как деревья органично могут жить в городской среде.





Здесь асфальтовое полотно настолько растрескалось, что стало похоже на брусчатку, либо это брусчатка из кусков асфальта.



В 18 веке недалеко от городской крепости строится деревянный Троицкий собор в благодарность за выживание голодного 1732 года. С 1785 - 1829 годы отстраивают величественный белокаменный, в стиле русского классицизма. Крестообразный собор перекрыт куполом на высоком цилиндрическом основании. Рядом вырастает трёхъярусная колокольня.

После закрытия церкви в 1938 году, в здание заезжает пекарня, после водокачка, а затем, оптово-торговая база райпотребсоюза. В 1989 году, после падения Советского Союза, после ремонта и отмытия фресок от побелки, храм вновь возвращён населению.



Собор очень красивый и смело входит в пятёрку лучших архитектурных соборов Чувашии.





Здесь расположен невероятной красоты резной иконостас













Теперь проникнем в его старинную колокольню



Вход в неё за небольшой дверцей справа от выхода, в которую звонарю приходится буквально заползать, как в нору, несколько раз за день.



Наверх ведёт узкая спиральная лестница, шириной в 8 кирпичей. Если учесть, что высота старого кирпича 75 мм, то ширина проёма получается приблизительно 60 см. Обратите внимание, как стёрлись грани ступеней за 200 лет.





С лестницы мы выныриваем в небольшой круглое помещение



Широкие проёмы здесь выходят на входную группу и на противоположный внутренний двор.



Лестница наверх далее ведёт в тёмное помещение, похожее на барабан, сверху и снизу обтянутый дощатым полом и потолком.





Выше ведёт длинная сварная лестница. Тонкая и шаткая, почти четырёхметровая, она и стои́т ещё и на двух деревянных балках. Техника безопасности низкая, да и тяжёлый человек здесь не пройдёт. Ядринцы, знайте, что каждым красивым колокольным переливом звонарю приходится рисковать жизнью, проходя этот узкий шаткий путь туда и обратно.

Вылезаем на второй открытый ярус. Справа — очередная сварная лестница, ведущая уже́ в звонницу с колоколами.





Лезем выше



Третий ярус. Вот и сама звонница с прекрасным панорамным видом на город.







Напротив красуется башня храма с куполом. На ней сверху есть маленькая беседка с ажурным крестом и балкончиком.









На стене храма есть нацарапанная историческая надпись: «1926 г. 1 мая 8 часов наибольшая высота воды реки Сура 1 м 93 (см)».

Этот факт кстати публикует «Трудовая газета», которая пишет весной 1926 года о необычайном разливе рек Волга, Сура, Москва-река, о наводнениях в Нижнем Новгороде, Казани, Алатыре, Москве.



Продолжаем прогулку по городу. Дорога в центре разбита большими ямами.





Любуясь дорогами, доходим до сквера.



Сквер похож на старое заброшенное кладбище. Он утопает в зарослях крапивы и кустах колючего репейника.



Узкая тропа сквера ведёт через бурьян к скамейке, обрамлённой бутылками и мусором.



Путь к другой скамье сквера наглухо зарос сорняками.





Забор сквера украшают выгоревшие на солнце мальчишеские кепки. Надеюсь, с детьми всё в порядке, никто не пропадал.



Самолёт на трубе — реактивный Л-29, установленный в память о земляке, легендарном лётчике, Герое Советского Союза, Федоте Орлове.





Таблички домов с логотипами Мегафона



Дворы







В центре одного из дворов, на пешеходной дорожке из старых плит протёрлась большая дыра. В таких условиях жить не только трудно, но и опасно.





Деталями деревянного зодчества городок не изобилует.







Этот дом видимо разделили две семьи: те, что справа вставили пластиковое окно и покрасили свой наличник.



Забавная кирпичная кладка



Красивые детали. По этим табличкам номера дома можно проследить ход времени.



Окраина городка с выходом на набережную



Набережная









Дыра в бетонном ограждении не случайна: отсюда вниз ведёт лестница на лодочную станцию.Зачем здесь вообще это уродливое бетонное ограждение и почему не был заложен проём и не сделан удобный спуск — загадка.



Заросшая кустами, с фонарями без плафонов, набережная выглядит крипово.







Детский парк, а по сути, это сквер на пустыре.



Детских развлечений здесь нет, а скамейки заросли густой травой. Где протоптанные тропинки, где дети, где вообще люди?





Мост через Суру, ведущий на правобережный Я́моз (сокращение от Янибяковского маслобойного олифоварочного завода, построенного Таланцевым)



Город на реке — это конечно плюс. С моста он смотрится красиво и вполне гармонично.







Но вблизи — полнейшее запущение











Напротив административного здания стоит Ленин, покрашенный золотой краской, а его серый постамент по форме напоминает броневик, или небольшой колёсно-гусеничный танк.



Да и тут беда — у вождя пролетариата оторвали кусок пальто.



Золотой камень лежит тут же, у подножия постамента



Город пребывает в разрухе, как после бомбёжки, и какой-то тоскливой депрессии. Жители рассказывают, что по городу бегает стая бродячих собак: всё как в бедной индийской деревне, только на улицах почище.



У Людмилы есть цветы (живые и искусственные): веники и венки.



На автовокзале царит атмосфера из 90-х: лубочная вывеска кафе «Калина», дверь с дождевиками, расписание автобусов, плакаты про терроризм.



Ждём когда закончится технический перерыв, чтобы купить в кассе бутылку квасу.



— Прощай, Ядрин!
Скорейшего пробуждения тебе, выздоровления и процветания!

Старые фото Ядрина предоставлены Ядринской библиотекой и госархивом современной истории Чувашской Республики для проекта «Республика на Волге»

Часть 2. Архитектура.
Tags: #чувЭксп, чувэксп, ядрин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Мокры

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Деревня Канашского района, в составе Чагасьского сельского поселения. Расположена в 1 часе 30…

  • Малое Карачкино́

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Сельское поселение Ядринского района. Расположено в часе езды от центра Чебоксар (50 км).…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments