shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Category:

Козловка

Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп

Город на правом берегу Волги, административный центр Козловского района Чувашии. Расположен в 1 часе 45 минутах от центра Чебоксар (97 км). Население 8 590 человек.



Козловка расположена на берегу Волги, прямо на стыке трёх братских республик: Чувашии, Марий-Эл и Татарстана. Мыс «Птичий полёт» является связующей обзорной локацией этого прекрасного места и вместе с тем, самым высоким берегом Чувашии.

Впервые о деревни Козловка, богатой рыбой и хлебом, мир узнаёт из популярных «Записок путешествия из Сибири». В 1797 году Александр Радищев, знаменитый русский прозаик, участник Комиссии по составлению законов при императоре Александре I, останавливается здесь и пишет в свой блог:

Утром проплыли мимо деревни, лежащей внизу горы, и мимо деревни Козловки, где грузят много хлеба и построено много анбаров. У сей деревни высокий берег склонился, и сделалась лощина широкая. Правая сторона Волги вся лесная, и селений нет по берегу.

Козловка, принадлежащая Ф. Ф., бывшему вятскому губернатору Желтухину. Жена его ищет. Сказывают, что уехал он из С. Петербурга, куда – неизвестно.

Много рыбных промышленников. За сим деревня на высоком берегу, где виден дом господский; внизу вытекает речка, над коей видны в версте амбары хлебные. Близость чуваш и черемис их строит. Сих простаков обманывают. Волжская гора пресечена лугом верст на 5, на котором лежало великое множество мереж, а к горе порос лесом. Потом начинается опять высокий лесистый берег и селения. Уже мало живут по сторонам чуваши и черемисы.

Лес дубовый и прочий. Купили стерлядей за 3/4 50 к., за 21 в 1/4 и 6/10 15 к. Ночевали на якоре в 10 саженях от берега близ деревнюшки, 4 двора и часовня, в которой образ Богородицы.»


Александр Радищев — «Записи путешествия из Сибири» стр. 295 (11 июня 1797)

В конце 18 века эта земля принадлежит казанскому вице-губернатору Фёдору Желтухину, крупному землевладельцу и помещику. В его владении 9 000 рабов душ крепостных крестьян в Казанской, Вятской, Пензенской, Саратовской и других губерниях. Желтухин — основатель и владелец одного из первых стекольных заводов в Марийском крае.

В 1840 году в Козловке открывается первая школа, кипят еженедельные базары и Воздвиженская ярмарка — одна из крупнейших в Поволжье. Работают несколько частных кирпичных заводиков. Строится винокуренный завод, владельцем которого с 1891 года становится купец Забродин. В 1908 году первую продукцию выдаёт лесопильный завод Владимира Карпова, насчитывающий 30 рабочих. Тут обосновываются амбициозные купцы и помещики:

Александр Лунин (депутат Госдумы, кадет, сподвижник Столыпина), продвигает интересы купцов в правительстве; Яков Варламов (купец, содержатель пивного трактира); братья-купцы Софрон и Фёдор Забродины (им принадлежит калашня, фруктовая и мучно-соляная лавки, постоялый двор, трактир, два питейных дома, сушильня и большой хлебный амбар); Пётр Морсков (купец-предприниматель с бакалеей, продающей хлеб и сладости); купцы Селивановы;

Григорий Волчков (один из самых ярких представителей богатейшего купеческого рода. Занимается хлеботорговлей, продажей нефти и керосина, держит лесопилку и кирпичный завод). Строит богадельню и самое красивое в городе здание;

Баронесса Александра Жомини (дворянка, принадлежавшая к роду французского генерала, служившего при Императоре Александре I, Николае I, Александре II). Её сын, Николай Карлович Жомини (общественный деятель, статский советник, предводителем дворянства Васильсурского уезда Нижегородской губернии) является крупным землевладельцем Чебоксарского и Козьмодемьянского уездов Казанской губернии. В Козловке Жомини имеют два трактира, хлебную и дровяную пристань, перевоз через Волгу при козловской пристани, ярмарку, базар, хлебные амбары и 1 600 десятин земли. «Даже лед на Волге считался собственностью Жомини. На берегу сидел сторож, который охранял лед, чтобы крестьяне для своих погребов не могли его взять бесплатно». Вспыльчивый и скверный характером «француз» покупает остров на Волге, размером с саму Козловку.



«Дома у чуваш можно найти множество кур. Яйца служат значительной отраслью сбыта. Миллионы их отправляются вверх по Волге и идут до самого Петербурга».

Виктор Рогозин «Волга» (С-Петербург, 1881)

В начале 18 века в связи с зарождением лесной промышленности в Чувашии, на Волге возникает несколько лесосплавных пристаней, в том числе и Беловолжская, с которой с 1710 года сплавляли лес в Петербург. Таким образом, Козловка славится яичной, хлебной и лесосплавной пристанями. Население в речную навигацию подрабатывает на пристанях, а зимой занимается вывозом и распиловкой дров у лесопромышленников.

Через Козловскую пристань куриная продукция (от 2-7 млн яиц в год) потоком идёт в Москву, Петербург, Казань, Лондон, Париж, Гамбург.



Не только Волга создаёт благоприятное экономическо-географическое положение: в10–ти километрах проходит железная дорога Москва-Казань через станцию Тюрлема, имеющая важнейшее значение как пассажирско-грузовая.

После революции, всё естественно меняется. В рабочем посёлке строится промышленный комбинат. В 1940 году свою первую продукцию даёт пищекомбинат, маслозавод и механизированная пекарня. В годы Великой отечественной войны Козловка ставит на поток выпуск самолетов ПО-2, известные в народе как У-2, ночные бомбардировщики и разведчики. В советское время тут строится комбинат автофургонов (на 2 500 рабочих мест), хлебозавод, рыбоперерабатывающие предприятия, на которых задействуются все местные жители.



Ну а после развала Союза всё окончательно встало. Сегодня здесь беднота и разруха. От былого, даже советского наследия, не осталось и следа. Город откатился во времени на три века назад и снова стал простой крестьянской деревней.



Кино не будет







В 50-е годы в волжских городах, от Калинина до Астрахани, выстраиваются в ряд парадные, роскошные по своей архитектуре речные деревянные вокзалы с длинной корпуса в 65 метров. Их изготавливают в Городецкой судоверфи Нижегородской области. Эту модель причала снимает Рязанов в «Жестоком романсе» (1984).

На набережной Козловки до недавнего времени стоит такой дебаркадер, но его уничтожают. К сожалению, по непонятным причинам, все эти уникальные строения уничтожают по всей Чувашии: в Чебоксарах, Марпосаде, Ильинке. Мы мечтаем о туризме, но не желаем любить и беречь свою историю.





Теперь дорожка ведёт в никуда





Статус города Козловка получает в 1967 году. На пером гербе в 2001 году, краевед Николай Зайцев изображает обзорный мыс на реку и значимые исторические преимущества: рыбное изобилие и промысел (до середины 20 века) с осетрами (раньше Волга была чистая); промышленность и производство; судоходство и речной туризм: в центре герба Ракета, судно на подводных крыльях, рассекающее по Волге до середины 1980-х. Зайцев разрабатывает и герб Козловского района: тут и Волга, и автострада, и промышленность, и колосья с хмелем. Венчает герб открытая книга, символ культуры и знаний.
В 2007-м геральдист Вадим Шипунов предлагает ребрендинг герба города и района с изображением морских козлов, но проект отклоняют.



В 2020 Шипунов дожимает геральдику с идеей изображения золотых пчёл.

В центре креста изображена десятилучевая звезда. Она обозначает количество самостоятельных муниципальных образований Козловского района.
Пчела олицетворяет трудолюбие, усердие, организаторские способности, сплоченность жителей района, которые вносят большой вклад в его развитие и процветание.
Золотая пчела является одной из фигур герба Н.И. Лобачевского. Дом-музей его имени располагается в усадьбе великого математика. Этот объект культурного наследия федерального значения служит символом исторической преемственности, воплощает неразрывную связь с судьбами видных представителей отечественной культуры.


geraldika.ru

Абсолютно непонятно, за каким пнём приняли пчёл, элемент с фамильного герба математика Лобачевского, эпизодического героя столь знаменитого места. Николай Лобачевский (один из создателей неевклидовой геометрии) затмил несколько столетий истории места, с мысом, козлами, Беловолжским поселением и Тюрлеминскими курганными могильниками. Для одноимённой Козловки, даже козлы были бы более уместны в геральдике.

Памятник козлу всё же есть на закрытой территории завода Автофургон.



Но движемся дальше



Кафе «Крик»



Сцена амфитеатр с дикими неравномерными ступенями





Архитектура

Особняк баронов Жомини



Его недавно реставрировали: переложили крышу, построили новое крыльцо (старое совсем развалилось) и покрасили фасад в жёлтый цвет, но на бока краски не хватило. Ещё недавно дом выглядел вот так:





Дом купца Волчкова (Дом правосудия)

В 1917-м дом насильственно отжимается у собственника. С 1918 года сюда възжает детский дом, райпродком и народный суд. Заготконтора занимает подвальное помещение, а нардом — большой нижний зал, где выступают местные и приезжие артисты. Позднее тут разместится милиция, ЗАГС, адресно-паспортный стол, нотариальная контора и т.д.









Современный новокупеческий неплохец с авангардными, хаотично расположенными, окнами.



Жёлтый дом с жёлтым забором



Идём через сквер вдоль набережной с сердешными урнами







Памятник воину-освободителю. На постаменте лежит ржавая дырявая каска времён Отечественной войны.



Когда-то здесь видимо был огонь. Тротуарная плитка со звездой напоминает голливудскую, с Аллеи Славы.



Памятник гармонисту Петру Шоркину



Лубочный примитивный памятник установлен на красивой смотровой площадке. Да и хрен бы с ним, но тут есть одно обстоятельство: некий врач Зорин за то что установил памятник, прицепил к столбу огромную табличку, такую же большую, как и сам памятник.



Чтобы эта «лопата» не закрывала собой вид и не влезала в кадр, её следовало бы сделать маленькой и неприметной, да поместить с оборотной стороны скамьи.



В 60-е в Козловке жил чувашский драматург и писатель, Никифор Мранькка. После его смерти, дом писателя решено было оставить и сделать в нём музей. Рядом даже установили камень с пояснительной надписью.

Но в 2014-м дом сгорает (пожары порой становятся двигателями коммерции), как раз перед возникновением Магнита, и на этом месте вдруг возникает странная инсталляция, да не писателю, а сгоревшему дому! Прямо на пешеходной тропинке, в ограждении будто для мусорных баков, сооружают подиум и ставят на него гранитный камень, как на могиле.

Эта куча мусора из камней и кирпичей — ярчайший памятник человеческой глупости. Лучше было просто оставить здесь пешеходную тропинку.



Канадский фестиваль?





Козловский прогулочный бульвар со скамейками





Напутственное дерево на остановке





Наша дальнейшая цель — мыс «Птичий полёт», самая высокая точка в Чувашии (более 190 метров) над уровнем Волги. Движемся (5 км пешком через поле) до деревни Новородио́новка (бывший Новый Родионов Починок).





И вот оно, легендарное обзорное плато. Внизу по узенькой речке, плывет малюсенькая, будто игрушечная, баржа. На всё это бескрайнее великолепие смотришь словно с колеса обозрения.



Это одно из самых удивительных и красивых мест Республики.



Тут в Волгу вливаются сразу две реки: с правого берега Аниш, а с левого – Илеть. Отсюда видны острова, заливные луга и Казанский затон. Совсем недавно здесь проходили пароходы и баржи с продовольствием, а в Волге плескалась рыба: осётры, белуга и стерлядь. Внизу холма на деревянном причале женщины стирали бельё и тянули песни.





Простор и обзорный открыточный вид впечатляют. Здесь потрясающе красиво.



Здесь пишут свои красивые клипы Дети России и Jean Caster . Сюда, на вытоптанную обзорную площадку, приезжают свадебные кортежи, корпоративы, да и просто небольшие компании, позалипать на закат с бутылочкой пивка, кальяном и бутербродами. Мужчины сидят на корточках на краю холма и смотрят вдаль. Женщины оживлённо беседуют и что-то едят.
Время не имеет здесь значения.







На соседнем холме предприимчивая турбаза поставила монгольские юрты. Хостел «на высоте» в самом красивом месте Мира. Сюда удобно вызвать такси из Козловки (200 ₽). Свято место пусто не бывает, молодцы ребята. Чисто, аккуратно, и за порядком присматривают.











Напитавшиеся безграничными просторами, кислородом, эмоциями и бутербродами добрых местных женщин, счастливые и уставшие мы с сыном возвращаемся домой. Здесь непременно нужно будет встретить рассвет и спросонья раствориться в великолепной золотой красоте.

«Тут, около островов, ловятся крупные окуни, судаки и щуки. Удочка в дугу, чуть не сломал» — рассказывает на обратной дороге таксист



— До свидания, Козловка!

Tags: #чувЭксп, козловка, чувэксп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments