shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Новочебоксарск (часть 2. архитектура.)

Часть 1. история.



Я помню, как в 80-90-е жители всей Чувашии, включая чебоксарцев, ездили в Новочебоксарск за продуктами. Город тогда получал приоритетное федеральное снабжение. Халва, сельдь иваси (в больших жестяных банках), зелёный горошек «Глобус», кофе и т.д. — всё это было в здешних магазинах. А также была техника, фототовары и галантерея. Автобусы из других районов и городов приезжали сюда, как на рынок.


Район Ельниково фото: Виталий Никифоров (1970-е)


фото: Виталий Никифоров (1970-е)

По архитектуре Новочебоксарск откровенно слаб и этому есть причина. С начала 1930-х годов до середины 1950-х во время правления Сталина на смену конструктивизма приходит архитектура монументализма — сталинский ампир: колонны, лепнина, рюшечки-завитушечки. Хрущёв, выходец из простой крестьянской семьи, не понимающий значения эстетики и не признающий всей этой дребедени, вносит постановление от 1955 года «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». С этого момента каждый рубль, потраченный на дизайн, декор, излишества — тянет дело по должностному преступлению и расточительству советской экономики. Поэтому, в 70-х уже на автомате строят простые понятные кирпички и панельки-хрущёвки. Городу было не до жиру, нужно было быстрее выполнять план по расселению рабочих.

Здания культуры и спорта строятся быстро и по типовым проектам. Поэтому подобные здания, как кинотеатр можно встретить и в других городах страны. Город просто перенимает то, что строится в других городах, не теряя времени на разработку.


фото: Виталий Никифоров (1978)

В конце 80-х страна разбивается, как большое бабушкино зеркало. 90-е — голодные, а с 2000-х из различных ПТУ вылупляются «новые архитекторы», которым хочется попробовать чего-то креативного (дизайн и креатив становятся модными терминами). В Москве этот период получил официальный термин «лужковская архитектура». Да и в Чебоксарах до сих пор строят подобную архитектуру, услуги крепких профессионально обученных архитекторов страны стоят дорого.


фото: Виталий Никифоров (1980)

Несмотря на типовую архитектуру, здесь присутствует безусловно своя атмосфера. Помимо широких пространств и множества зелени, здесь все локации выглядят ухоженными и органичными. И ельниковский овраг, и площадки в промзоне. Я нигде не встретил свалок строительного мусора, или засохших расщепленных деревьев. Это круто.



Прекрасна каждая аллея города.



Архитектура спорткомплекса сделана профессиональным архитектором в стиле конструктивизма. Это первый небоскрёб города и самое красивое здание в городе. Таких зданий в СССР построено три — в Москве, Ташкенте и здесь. Надеюсь, оно сохранит свой первозданный облик. Здесь есть прекрасный 50‑метровый открытый бассейн и легкоатлетический манеж.



Дорожки площади образуют «Ж»


фото: Кирилл Здоров (zdorovs) (2019)

А в её центре плиткой выложен руб-аль хизб, восточный священный символ.



Справа от этой площади — центральный стадион с уродливым фасадом и вывеской, набранной красным шрифтом Ариал, прямо напротив Администрации города. Лестницы на фасаде напоминают тюремные сторожевые вышки. Забор, проволока, все дела.

Ну и этот огромный по площади серый фасад с подтёками. Его обязательно нужно задекорировать. Мозаикой, барельефом, граффити, объёмными пилонами, металлом с художественной перфорацией, чем угодно.



Не стадион, а концлагерь (



Входная группа аллеи Славы — тетраэдры — «пирамиды», которыми гидростроители перекрывали реки. По задумке скульптора здесь представлено сочетание воды и бетона, укрощение стихии.



Вот так в 1968-м при помощи этих тетраэдров блокируют реку и возводят пешеходную плотину.



Надписи гидростроительных локаций постепенно дополняются новыми.





Сам бульвар вполне опрятен, не считая вырытых клумб по центру пешеходной аллеи. Почему-то такие тсж-шные решения наблюдаются исключительно в российских городах, как лебеди из покрышек и клумбы вокруг памятников.



Памятник стоит будто бы на могильном холме



Далее идёт аллея с пушками, ничего интересного, просто груда металлолома, поэтому шагаем дальше. Повсеместная тематика войны в парках отдыха всех российских городов абсолютно однообразна и уныла.



Новые нелепые скамейки на гранитных глыбах с мусоркой в граните сбоку. Если не придираться к задумке творца, то мусорный контейнер всё равно должен быть обособлен от зоны отдыха. Хорошее современное решение — размещать урну напротив скамейки или в радиусе 3-5 метров, как на дальнем плане. Как дворник вытряхивает отсюда мусор, выцарапывает каждый раз ведро?



Дорога в никуда, бордюры которой продолжают выкрашивать каждый год.





Уголок «лужковской» архитектуры









Кстати, центральный сквер интересен по своему архитектурному решению.


фото: Ирина Кузнецова

Вот сам сквер, на котором собор, словно ополчившаяся крепость. Во-первых храм стоит на холме, а вокруг него реальный ров, природный ландшафт Ельниковского оврага. И ещё одна особенность — собор с красивым большим куполом сложно красиво сфотографировать сбоку. Справа кусты и бурьян, а слева возвели крепостной забор из сайдинга.



Начинается сквер со стеллы «Новчик». Смело и ёмко, как «Чебы».



На входе страж: князь Владимир, креститель Руси.



Несмотря на величие своего размера (высота скульптуры 5 метров), памятник скучный и плоский сбоку, как крест, который держит князь.



«Гранитный» постамент время от времени теряет свои тонкие плитки, и его латают латают дешёвым кухонным кафелем. Но это я придираюсь, конечно. Если ходить быстро, то не заметно.



Сам сквер красив и приятен, но почему-то по периметру обнесён заборчиком, хотя не граничит ни с дорожной, ни с пешеходной полосой. По мне, так высаженные в ряд ёлки уже являются зеленым зонированием.



В метрах десяти от сквера есть небольшая аллея, заканчивающаяся памятником Ивану Семёнову. Обратите внимание на зелёное кустовое ограждение, насколько оно органичнее и приятнее выглядит, чем чёрный могильный заборчик.



Пример зелёного ограждения сквера Чапаева в Чебоксарах. В общем, засадите по периметру сквера кусты, будет красивее и уютнее.



Возвращаемся в сквер. Отсюда кажется, будто Владимир держит столб с логотипом Макдонльдс. Идея сатирическая, но несёт вполне логический актуальный смысл.





Сквер начинается с Владимира, и заканчивается Владимирским же собором. Примечательно, что фонари ближе к храму обретают форму крестов.





Пряничные домики. Обратите внимание, насколько левый домик лучше и качественнее правого. Видимо для соблюдения иерархии.











Ну и ещё раз красивый лук здания, уже с внутренней территории. Красивое фото, словно открытка 19 века.



Возвращаемся к памятнику Ивану Семёнову. Это работа Анатолия Брындина, автора памятника Николаева (помните голову в круглом шлеме на прямоугольных гранитных камнях) и динамичного барельефа «Конница Чапаева» в Чебоксарах. Брындин крутой монументалист, один из лучших в Чувашии. И здесь видна прекрасная находка: бюст с приподнятой головой на узком постаменте контрастный по форме и пропорциям стоит на на фоне большого, динамично развевающегося, флага.







Переход через ельниковский овраг проходит через часовню с купелью.





Едем дальше









Здание Дворца пионеров и школьников и его колонны, облицовочные ракушечником выкрасили розовой краской. Ракушечник — натуральный природный облицовочный камень, которым обшивали лучшие здания городов, так как он дорогой и солидно смотрится в отделке.





На краю города, буквально в поле, построен дом. Выглядит это очень круто. Детство в таком месте проходит интереснее и полезнее. Видимо так выглядел зарождающийся город в далёком 1961-м.





— До свидания, Новочебоксарск!



Tags: новочебоксарск, новчик, чувэксп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments