shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Category:

Новочебоксарск (часть 1. история.)

Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп

Промышленный город строителей, химиков и энергетиков.
Расположен на берегу Волги в 30 минутах езды от центра (20 км).
Население: 126 000 человек




Город зачинается по программе всесоюзной стройки. Правительство СССР посылает комсомольские (бесплатные) стройотряды на возведение военных промышленных объектов по территории всей страны. В Чувашии во второй половине 50-х запланировано строительство грандиозного химического комбината и гидроэлектростанции (ГЭС). В солнечном 1960-м, когда советские ракеты с собаками тестируют космос, рабочая молодёжь со всей страны едет по распределению руководства куда-то на Волгу строить новый город-спутник. Города-спутники — это промышленные в новой отрасли объекты, которые отстраивались вокруг крупных городов. Первоначально его так все и называют, «Спутник». Затем в 65-м появляется постановление о названии «Ильичёвск» (город Ильича), но Москва отказывает в названии, видимо по причине существующего уже Ильичевска Одесской области. В 1965 году, окончательно принимается название «Новочебоксарск» (Новые Чебоксары) — современный, молодёжный, комфортный и удобный для жизни город.



Химпром, как объект стратегического значения становится главным градообразующим предприятием. План города спроектирован на территории окрестных деревень: Ельниково, Яндашево, Анаткасы, Цыганкасы. Естественно, местных коренных жителей в то время просто ставят перед фактом: Собирайте вещи, вы отсюда переезжаете.

На карте 1926 года светлым пятном обозначен план сегодняшнего города. Центром Алым-Касинской волостной области в начале 20 века является деревня Толиково. Деревни Ельниково-Изеево и Ельниково-Ольдеево к 1950-му году сольются в общее поселение Ельниково, а с конца 1980-х его поглотит Новочебоксарск.



Первым исчезнет крупное село Яндашево (с населением более 1 000 жителей), так как эта территория оптимально подходит под строительство цехов химпрома. Выселение жителей начинается с 1965 года, а в 1967 разрушают и оставшуюся каменную деревенскую церковь. Некоторые жители из частных домов не хотят переселяться в многоквартирные «человейники» и тогда для них строят домики в Атлашево.



Строительство комбината начинается в 4-х километрах от заложенного плана города. Рабочие живут в землянках, строительных вагончиках и деревянных бараках. В ноябре 1960-го начинается строительство первого дома города (Коммунистическая, 18). Через год у инженера данной стройки рождается дочь Надежда Дмитриева — первый коренной житель города. Волга ещё узкая, ГЭС начнут строить позднее, в 1967-м.

В космических 60-х, звёздами вместе сходятся три крупнейших слёта строителей: химкомбината, городских зданий и культурных учреждений (1, 2, 3, 4-й строй-трест) и гидростроителей. Вначале наряду со строительством первого жилого микрорайона вырастает школа, Дворец пионеров, музыкальная школа, больница, ДК Химиков, кинотеатр, спорткомплекс). Ежегодно строители (и следующая по графику за ними отделочная бригада) сдают по 2 производства, 2 школы и 2-3 детских сада — такими темпами растёт вверх и растекается в стороны юный город.


Территория химпрома. фото: Виталий Никифоров (1970-е)

В начале 70-х начинается самый сок! Молодёжь из разных мест страны, разных национальностей и культур, свободными птицами отрываясь от родительского контроля, с энтузиазмом и романтикой в сердце слетаются на большую стройку, осваивать новые земли и вить новые гнёзда. В молодой город стекаются специалисты: химики, энергетики, инженеры, инженеры-архитекторы, разработчики, чиновники и т.д. Только представьте себе идеальный город для жизни, состоящий в основном из молодёжи, а значит из её потребностей: развлечений, культуры, науки, архитектуры, дизайна, моды. Город оснащается товарами потребления и качественным продовольствием. Некий сказочный «Солнечный город» Незнайки, модель идеального общества, где каждый житель чётко выполняет свои функции, а все вместе дружно строят прекрасное светлое будущее. И по-сути тот самый призрачный коммунизм, о котором в стране все мечтали, здесь был наиболее очевиден.


фото: Виталий Никифоров (1970-е)


фото: Виталий Никифоров (1970-е)

Почти все улицы здесь называются в благодарность Советскому Союзу: Коммунистическая, Советская, Пионерская, Комсомольская, Молодёжная, Первомайская, 10-й пятилетки. Ну и конечно Строителей, Энергетиков, Гидростроителей. Первый кинотеатр «Заря» открывается в августе 1965 года, но к этому времени уже год работает летний кинотеатр, возведенный инициативной молодежью. Их же стараниями на краю города появляется огромная танцевальная площадка. Молодёжный город-сад цветёт цветами и распускается плодами. С 1982 года здесь зародится традиционный летний «Праздник Семьи», торжественное нарядное шествие по городу (наподобие первомайского) с новобрачной, малышковой и детской колоннами. Детская колонна дошкольников наряжена в новогодней стилистике с костюмами и Дедом Морозом во главе шествия.


фото: Виталий Никифоров (1978)


ГЭССтрой фото: Виталий Никифоров (1978)

По своей площади сегодня Новочебоксарск схож с Московским районом Чебоксар (СЗР + ЮЗ). Связующим между ними мостиком является активно расстраивающийся Новый город, «Спутник-2».



По-сути Новочебоксарск является социальным экспериментом, тем самым, этот проект очень интересен к изучению. Во-первых, город строили довольно просторно. Здесь задумывалось жить широко. Широченные дворы, широкие пешеходные улицы с аллеями и придомовыми участками, мини-парками.



Улица 10-й пятилетки: только полюбуйтесь на эти пространства. В чебоксарском СЗР подобные лакомые кусочки застроили киосками, цветочными магазинами и шаурмячными, не спрашивая мнения жильцов 1-и 2-х этажей. Теперь жители района видят из окна заднюю стену киоска. А тут — просто рай.









Смотрите, насколько просторные эти участки: дети свободно тут играют в футбол. Напоминаю, это не двор, а уличная сторона дома, обращённая к дороге.



В Чебоксарах в те же 70-е, когда отстраиваестся новый СЗР, застройка происходит намного плотнее (в основном, тесно лепят типовые панельные 5-этажки, соответственно с маленькими дворами). Новоюжный район строится немного свободнее.

Во-вторых, город буквально утопает в зелени. Смотрится это просто сказочно.


фото: Кирилл Здоров (zdorovs) (2019)


фото: Кирилл Здоров (zdorovs) (2019)

Видимо, когда из поля вырастали кирпичные дома, частые саженцы деревьев не только обыгрывали пустыри дворов, но и обозначали границы, служили зонированием. Здесь много тополей и лип, но особенно много берёз. Уже выросшие большие берёзы украшают практически каждый двор и сквер. А может быть зелёные насаждения являлись планомерной защитой, фильтром от ядовитых паров из труб химзавода.


фото: Кирилл Здоров (zdorovs) (2019)

Чебоксары ещё в 2004 году тоже были довольно зелёными, но чиновники зачем-то уничтожили большую часть деревьев не предлагая новых взамен. Теперь только осознаёшь, насколько город был уютнее. Новочебоксарцы, берегите каждое дерево своего уникального города, горячо отстаивайте и защищайте вырубку городских деревьев под расширение дорог, скверы, храмы и торговые центры.


фото: Кирилл Здоров (zdorovs) (2019)

В 1993 году у Новочебоксарска появляется герб, который украшает колба химпрома. Над щитом традиционные три чувашских Солнца. В 2005-м город меняет герб. На нем три лазоревые утки на золотом фоне (видимо образца 1781 года) несут в клювах дубовые ветки с желудями. Автор герба — Вадим Шипунов. Художник ранее предлагал подобную версию для Чебоксарского района, но она не прошла конкурс, а Новочебоксарску вполне сгодилась.



Теперь, когда соседние города обзавелись схожей утиной геральдикой, складывается понимание их взаимосвязи. При этом всплывает мысль, что две утки по каким-то причинам так и не долетели до Новчика.

Начнём с окраин. Вот начало города, вид на Волгу: бетонная коса наглухо закрывает природный заволжский пейзаж.



Ни у кого за 50 лет не возникло желание украсить эту серую полосу бетона. Хотя нет, кто-то всё же написал «Настя М ♥».



Это промзона на пути к химпрому. Здесь есть невероятной красоты километровая аллея на Промышленной.





С этого места, от химпрома начинается освоение жилых территорий.





Справа от АТП-6 в сумраке заросшей аллеи есть советский мемориал, инсталляция с бюстом Ленина на постаменте и идеалистическими барельефами. Само здание с запущенной территорией и огромными елями, раздроблено на небольшие офисы. Представьте, как полвека назад здесь кипела рабочая движуха, а на клумбе вдоль здания были аккуратно высажены маленькие ёлочки.





Барельеф строителей будущего: колхозница, рабочий и космонавт, прикасающийся к галактике. Идейный градиент эволюции труда человеческого: от земли к звёздам.



Барельеф строителей прошлого: Крейсер-икона, дающий залп революции. Символ новой свободной и счастливой жизни. Ну и крупно обозначен год новой эпохи, чтобы потомки не забывали. Сегодня этот барельеф выглядит как изображения на пирамидах Египта.



Время беспощадно: историческое художественное наследие предаётся забвению и рассыпается на глазах. Здесь важно вовремя отреагировать, чтобы сохранить историю города для потомков. Конечно, здесь необходимо восстановление и реставрация.









Остановочный павильон 90-х.



Старая водонапорная башня потрясающе красиво вписывается в жилой квартал.



Забор с графемой «Т».





Окна в окна (Речная, 6)









Дворы города прекрасны







Новочебоксарск — берёзовый город







Посмотрите, с какой любовью украшен город









Три газоновых медведя



Памятник ликвидаторам аварии Чернобыльской АЭС, напоминающий сбоку пень с дуплом. Площадь вокруг заселена голубями.





«Труженик» с серпом и молотом на площадке химтехникума. Автора я не нашёл, но копий этого памятника в стране несколько (три в Белоруссии, на Украине, в Кировской области и т.д.)



Единорог





На центральном дорожном кольце — декоративно-монументальная композиция в честь основания города, с объёмным логотипом химпрома. В центре композиции выросла раскидистая берёза. Выглядит она роскошно, словно взрыв праздничного салюта.





Ну и наконец, сердце и особенно, лёгкие, города — Ельниковская роща. Золотой осенью здесь особенно сказочно. Роща представляет остатки некогда мощной нагорной дубравы. До 1974 года она входит в состав Марпосадского лесничества как 6,7,8 кварталы, а с 1974-го становится Парком культуры и отдыха.







Волшебная берёзовая аллея







Как ни странно, но в самом прекрасном месте отдыха города умудрились поставить уродливые чудовищные инсталляции. Огромные нелепые конструкции закрывают весь обзор.





Деревянные фигуры довольно слабого исполнения, некоторые откровенно сделаны на двойку, левой ногой. На фото я видел хорошие работы, но их тут нет, возможно разбили или убрали. Напишите, кто в курсе.



Пеньки с оправдывающимися табличками. Вместо этого достаточно было просто убрать старые гнилые пни измельчителем, как это сделали в Лакреевском парке Чебоксар.





Первом делом, что обязан сделать мэр города Новочебоксарска — это прибраться. Выбросить весь этот мусор из прекрасной рощи, очистить эти замечательные пешеходные аллеи, эти зелёные газоны. Новочебоксарск достоин гораздо лучшего отношения.

Часть 2. архитектура.
Tags: #чувЭксп, новочебоксарск, новчик, чувэксп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments