shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Category:

Сквер Горького



В Чебоксарах реконструировали сквер Горького. Сгорая от любопытства спешу посмотреть и оценить, каков же получился результат.



В центре сквера находится памятник Максиму Алексеевичу (~ 1955). Скульптор Иван Шмагун, автор знаменитой Авроры и мемориала 13 тысячам павшим героям, установленным в Краснодаре. Подобный Горький этого же автора (задумчивый Максим в сапогах сидит на камне и смотрит даль) установлен в Нижнем Новгороде на набережной Федоровского (1957).



В школьные годы я жил недалеко от этого места и часто тут прогуливался. Сквер всегда был довольно унылым, и каким-то запущенным, неухоженным.(Посмотреть, каким был и каким стал сквер)

Вот например, постамент памятника обклеивали позорным кухонным кафелем, который всё время отколупливался,



сейчас тут толстая плитка под каменный кирпич. Правда на постаменте сверху всё-таки лежит дешёвый кафель. В идеале постамент должен быть гранитным искусственным камнем, и уж точно не обязательно прямоугольной формы.



У основания постамента сделали широкий подиум. Судя по той же плитке, что под ногами, он приглашает детей поиграть-побегать вокруг памятника. А так как сам постамент из-за нового подиума стал ниже, естественно хочется забраться и на сам памятник, на второй уровень. И да, дети с удовольствием это приглашение считывают. Памятник стал доступнее горожанам, и это прекрасно. Он всегда будет чистым, в инстаграме будут фото сквера, да и дети будут знать Максима Горького в лицо.







К детям на памятнике вопросов нет, но есть к клумбе вокруг подиума.

Во-первых, земляная клумба всегда должна быть ниже уровня плитки и засыпана деревянными опилками для впитывания влаги, чтобы грязь не выходила на плитку. Во-вторых, уже сейчас очевидно, что если клумбу засадят весной цветами, то от них ничего не останется: дети/школьники забираются на постамент по лестнице, а спрыгивают там, где им удобно, особенно в «догонялках». Чтобы они сбегали обратно по ступенькам, нужно было высадить «зелёное ограждение» выше подиума (например из туй) визуально ограничивающее площадку.





На первый взгляд кажется, что сквер обустроен довольно неплохо, но чтобы найти заезд для колясок (а их всего два), потребуется обойти его вокруг.







И это квест «как мышке добраться до сыра» для мамочек с колясками, детьми на великах /самокатах и инвалидов-колясочников. Вот это прямо очень тупо. Естественно, все будут объезжать эти бестолковые лестницы, пачкая колёса и растаскивая по плиткам грязную землю.







Идём дальше





Скамейки красивые, современные, разные, не совсем удобные, но в целом — качественные. Урны в этом же стиле красивые и стоят не в плотную к скамейкам. Это круто. Но скамеек здесь очень-очень много, буквально на каждом шагу по всему периметру сквера, раза в три больше реального трафика.







В этом месте можно было сделать приствольную решётку, либо плитку выложить вокруг ствола аккуратнее. А клумбы тут явно лишние, они только грязь по скверу разнесут.



Нравится то, что разная плитка зонитует места отдыха со скамейками от пешеходной дорожки.



Фонари выбраны недорогие с опорами из полипропилена (пластиковые), такие же как в сквере Иванова. Внутри у них вот такая начинка.



Польская компания Rosa в этой же линейке фонарей предлагает также алюминиевые, с чёрной покраской. Они наверняка стоят дороже, но безусловно выглядят солиднее, да и современнее, под стиль скамеек. А эти бутафорные «олдскульные» сюда совсем не вписываются.

Почему-то местами фонари не засыпали грунтом.



Вот так общее впечатление складывается из мелочей, портится из-за непродуманностей и недоделок. В зоне детской площадки есть красивый ландшафтный склон. Но здесь не продумана элементарная защита от земляной грязи, что потечёт с первыми дождями вниз + клумбы грязи добавят.



Деревца посадили?





Детская площадка



Здесь есть пара качелей-гнёзд, на которые выстраивается детская очередь,



спиралевидная вертушка,



и сетка-лазелка, в которой дети выглядят как мухи, попавшие в паутину.



Также есть горка для малышей и несколько небольших фиговин, на которые нет очередей. Кстати, труба — единственное приспособление с крышей, от дождя. Здесь нет ни одной перголы (беседки с навесом на столбах). Случится дождь — придётся намокать, либо бежать под навес остановки. А случится ребёнку в туалет, куда тогда бежать? Площадка маленькая и довольно скучная, без каких-либо выразительных инсталляций (например, акула-горка на Московской набережной).



Сквер благоустроили за 41,9 миллионов рублей. Это немного больше, чем потрачено на реконструкцию Дорисс-парка (там было 41,552 млн.рублей). И, на мой взгляд, Дорисс-парк получился гораздо лучше: Там и туалет сделали, и спортивные площадки, и сцену со зрительными местами, и площадку для выгула собак разместили. По сравнению с этим, в сквере Максима Горького значительно хуже.

На-связи — Сквер Максима Горького: Множество необычных скамеек





По сравнению с тем, что было сквер, безусловно, смотрится гораздо лучше. Но как-то в новом благоустройстве не чувствуется руки архитектора. Создаётся ощущение, что взяли просто набор элементов, которые не всегда подходят друг к другу, и разместили его.

На-связи — Сквер Максима Горького: Множество необычных скамеек



В принципе, сквер остался каким и был, его просто шлифанули сверху современными отделочными материалами, рассадили фонари, скамейки, сделали детский пятачок в дальнем углу. Жаль что не было предложено никаких новых решений. Например высадить аллею из калин/рябин, или задекорировать склон холма камнями и травами, сделать зонирования с разными скамейками, фонарями меняющими цвет, перголами. Да и площадку детскую можно было сделать разнообразнее. Нарушены все правила и нормативы по защите от дождя и грязи. Сквер безусловно стал лучше, но в общем так и остался диковатым. Нового современного красивого и комфортного городского общественного пространства не случилось, а ведь могло.

Фонари светят тёплым светом. Из-за их небольшой высоты в сквере в целом немного тускловато. На пешеходной полосе между дорогой и сквером фонари светят мощнее.



Что понравилось:
1) плитка и её геометрическое зонирование
2) появление (пусть небольшой) детской площадки
3) современные деревянные скамейки и урны
4) лэд-фонари пешеходной полосы между дорогой и сквером

Что не понравилось:
1) бестолковые ступени. Нужно было повторить ровные пологие спуски
2) пластиковые лэд-фонари в сквере
3) отсутствие защиты от дождя и града
4) унылая детская площадка. Из-за качели-гнезда и паутины сюда нефиг идти, лучше доехать до парка 500-летия
5) однообразие зон с чрезмерным количеством скамеек
6) отсутствие защиты от грязи со склонов, земля клумб вровень с плиткой



Занавес.
Tags: сквер Горького, чебдизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment