shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Ясна



Ясна — живая этнодеревня (Этноэкологический комплекс) площадью 58 га, около деревни Кшауши, в 27 км от Чебоксар.



Древние чуваши называли это место «янкар уçĕ» — «открытое светлое пространство». Отсюда и ассоциативное название — Я́сна. Это земля с загадочной историей, и энергетическим наследием. Раньше здесь шумела могучая дубрава, звучали чувашские песни и поэтому здесь сохранился единственный нетронутый священный дуб-Киреметь, возле которого издревле проводились обряды, читались молитвы и загадывались желания. То есть, настоящее волшебное место.

Создатель этого небольшого пространства Марина Фёдорова, идейный вдохновитель и руководитель. В основе проекта не столько заложено смысловое зерно самого поселения, сколько этнография. Экопоселение при этом существует некой надстройкой. Основной пласт — это история, традиции и культура чувашей. Это живая, набирающая силы, деревня где под открытым небом гостей знакомят с бытом, обрядами, фольклором и костюмами чувашского народа.



На подъезде к месту нас встречает длинная вереница часто высаженных столбов-фонарей.









Не могу не отметить сарай со старинным подлинным самодельным инструментарием, в том числе приспособлениями (жернов, ковши) для пивоварения. Да, иногда прямо здесь варят домашнее пиво. Объем – как минимум 300 литров за одну варку. Девушки знают сакральные рецепты и готовят исконно традиционное пиво для специально зарезервированной группы, от готовки густой закваски, до сварения живого вкусного напитка с последующей дегустацией. Рассказывают, что это очень магический процесс который занимает несколько дней.



Весь инструментарий подарен жителями окрестных деревень и друзьями. Старая утварь 19-20 веков не пылятся за стеклянными витринами, а продолжает служить человечеству по своему назначению. Этнографический музей в действии.





Вот старинный табурет на деревянных гвоздях. Передние ноги (будто плавящиеся предметы на картинах Дали) специально сделаны подкошенными: от этого сиденье приобретает лёгкий наклон вперёд, что не позволяет при сидении сутулить спину. И не позволяет раскачиваться. На таком табурете дети могли сидеть часами, делая домашку, и не испытывать дискомфорта. Этот уникальный инструмент абсолютно забыт в современном мире мебели.



Сердцем комплекса, его энергоцентром, безусловно является дуб-Киреметь, памятник природы, который входит в реестр старовозрастных деревьев России. Ему примерно 300-400 лет, высота – около 30 метров, окружность – 594 см. Трёхствольный дуб ранее сильно болел, но участники поселения, с помощью австрийского фермера залечили его большую трещину сбоку и «подвели лес», засадили почву возле корней деревьями. Так старый волшебный дуб, намоленный веками, ожил и снова стал в деле. Прислонившись к нему спиной, нужно загадать желание. Говорят, все искренние желания непременно сбудутся.



Вообще, трехствольный великан символизирует триединство мира: «Эпир пулнӑ, пур, пулатпӑр», или «Были мы, и есть, и будем». Но слово «есть», которое символизирует настоящее время, когда-то было убито молнией. Глубоко символично.

ЧебМедиа «Назад в будущее» (2018)



Продолжаем прогулку по этнопоселению.





Здесь есть площадка с круговыми качелями вокруг столба, поляна для игр, обрядов и песнопений;



пруд;



гостевые домики и просторный большой амбар: банкетный зал и театральная площадка.



Пространство этнокомплекса наполняют деревянные резные инсталляции, сделанные на тройку с минусом. Здесь действительно не хватает крепких качественных деревянных скульптур, выполненных профессиональными мастерами-скульпторами. Не хватает каких-то визуальных крупных инсталляций. И не хватает обрядовых тотемов-столбов. Они точно бы тематически вписались на этих открытых полянах.









Туристы приезжают сюда за историей, легендами, обрядами, фольклором, чистотой, здоровьем, декоративными поделками, знаниями и главное — атмосферой. Здесь практикуют органическое земледелие, выращивают садовую продукцию, более 70 видов целебных трав. Здесь проводят праздничные национальные обряды (свадьбы, проводы в армию, вхождение семьи в новый дом), устраивают детские лагеря и слёты, народные представления, гуляния, праздники по календарю древних чувашей.

Здесь нет интернета, нет спешки, городского муравейника и тревог. Время остановилось здесь лет двести назад. Вокруг — аутентичный ландшафт дикой природы, чистый воздух и уютная сказочная тишина.







Под ногами здесь расходятся круги…





Радушная гостеприимная Елена Клементьева рассказывает про графические сообщения в узорах национальной вышивки, учит плетению и уже на прощание, по-хозяйски гостеприимно поит чаем собственного сбора из местных луговых ароматных трав.





— До свидания, ясная Ясна!
Большого потока туристов тебе, качественного развития и процветания!

Tags: чувэксп, шаликов, ясна
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments