shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Этнопарк Сувар



На левом берегу Волги, на территории санатория «Чувашия» органично слился с лесным массивом этнопарк «Сувар» (свыше 7 гектаров) с деревянными идолами/тотемами. Всего их в парке около 130 шт.





Созданию парка послужила идея возродить позабытую древнюю культуру чувашского народа, его традиции и обряды. Чуваши — одни из малочисленных народов России кто сохранил свои языческие обряды своего рода. Они почитают Богов, которые намного старше периода христианизации. Образы Богов заключали в резные столбы.



«Beдийские арии храмов не строили. Местом совершения ритуалов в этот период служили жертвенный столб (юпа) и специально подготовленная площадка. Юпа играла роль космической оси. Важно отметить наличие в системе алтарей антропометрического компонента — единицы измерения вьямы (рост человека от пяток до корней волос».
А. Дубянский — «Храм индуистский»





Слово «юпа» имеется в древнем санскритском языке, и оно практически равно по значению с чувашским. Очевидно, что чуваши бережно пронесли через тысячелетия этот важный обрядовый инструмент, сохранили в памяти свои традиции и культуру.







Деревянные тотемы гармонично уживаются среди вертикальных стволов старых сосен даже в глубине лесопарка. Сам парк условно делится на 3 зоны:

Золотая гора (мир Богов)
Здесь идолы богов Верхнего мира, основные святочи. Тут происходит единение человека с природой. Главенствующей фигурой обозначена «Богиня-мать», отвечающая за здоровое потомство и сытый урожай.









Серебряная гора (мир людей)
Это место выражает сущность Светлого мира — инстинкты человека, его силу и слабости.









Медная гора (мир духов)
Начало гора берёт в низине, где среди деревьев прячутся странные мистические существа. Это отражение царства Низшего мира, представленного таинственными и потусторонними силами. Леший, йерах (дух конюшень), русалка , обнажённая красавица-огненная змея — герои этого места.









Маршрут по таинственному парку начинается с раскидистой ветвистой сосны, которая увешана пёстрыми ленточками, платочками, цветными лоскутками.







В парке есть древо, увешанное записками со стихами, а рядом на молодой сосенке поселились птицы, тоже со стихами на боку.





Инициатор создания этнопарка (осн. в 1993) и автор основной части сюжетов — художник и скульптор Николай Балтаев. Как только идея пришлась «к месту», тема обрела единомышленников-скульпторов. Почти за 30 лет сосновый бор на берегу Волги превратился в дивный сказочный лес.







Традиционно здесь проходил ежегодный симпозиум скульпторов, в котором принимали участие учёные, исследователи традиционных культур и журналисты. Цель этих симпозиумов — осмысление и возрождение духовных и художественных традиций большой национальной семьи.



В течении 10-ти дней участники симпозиума вырезали из дубовых бревен согласованные изваяния высотой от 2,5 до 3 метров.
Готовые фигуры, следуя традициям, устанавливали на праздник Ниме.





И это не обычные деревянные скульптуры. Здесь ощущается мощная энергетика, и я периодически вижу, как люди одиноко стоят в лесу возле идолов, прикасаются к ним, молятся, либо просто загадывают свои желания. Тут и там в парке можно увидеть монетки, ленточки, записки. Такое вот живое волшебное место.











Встречаются и разрушенные изваяния. Да и они вполне органично существуют в пространстве этого магического леса.







А вокруг парка кипит природа, постепенно забирая своё, превращая асфальт дорог обратно в песок.





Этот магический этнопарк милее любого парка и пространства в Чебоксарах. Здесь царит невероятная энергетика. Чистейший воздух вместе с запахом хвои сосен опьяняет неизбалованного отдыхом городского жителя, а пение птиц не заглушает автомобильный шум. Здесь хорошо работается, сидя с ноутбуком на мягком ковре из зелёного мха, в тени высоченных сосен, среди ягод и цветов. И именно сюда, в волшебный лес, первым делом я привожу наших друзей из других городов.



Авторы тотемов:

Николай Балтаев (Палтай Микуçĕ) (идея, концепция этнопарка)
Владимир Нагорнов (Ту Улачи)
Виталий Петров (Праски Витти)
Георгий Фомиряков (Кера)
Федор Мадуров (Матур Хĕветĕрĕ)
Вячеслав Немцев (Нимĕç Славикĕ)
Петр Пупин (Пупин Петĕрĕ)
Георгий Пупин (Пупин Кĕркури)
Кĕкер Коли
Анатолий Степанов (Çтапан Тули)
Леонид Николаев (Арăслан Лёни)
Юрий Матросов (Матрас Юркки)
Василий Кузьмин (Аннушка Ваççи)
Тымарлан Пилĕ
Юрий Фролов (Хĕçлĕ курак Юркки)
Слава Уракен
Сергей Семёнов (Ылтăн Сĕруш)
Евгений Акимов (Йĕкĕм Жени)
Василий Эриванов (Эриван Ваççи)
Иван Алексеев (Йăван Пикл)
Александр Иванов
Михаил Краснов (Хĕрлĕ Мишши)
Аванмарт Пайтул
Петр Кошелев (Енчĕк Петĕрĕ)
Александр Алексеев (Сандр Пикл)
Владислав Эткер (Эткер Славикĕ)
Атилла Балтаев (Балтай Аттилĕ)
Азамат Балтаев (Балтай Асамачĕ)
Евгений Акимов (Йĕкĕм Жени)
Василий Эриванов (Эриван Ваççи)
Tags: чебдизайн, чувэксп, этнопарк сувар
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments