shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Вид из башни



Не каждый смертный горожанин сможет попасть в башню Дома правительства, охранная система которой работает как в Московском кремле. По сути это и есть наш государственный кремль, неприступный королевский за́мок.

Строительство здания было законченно Чувашгражданпроектом в 2004-м, а до этого оно пару-тройку лет стояло брошенным долгостроем со сквозными окнами. Отец моего приятеля работал охранником территории, и мы, будучи студетами любили тусить на высокой крыше, стояли самом её на краю и смотрели вдаль, за реку.

Обратите внимание на фото, как 17-этажное здание (прим. 50 м) своей высотой заявляет, кто здесь главный «на районе». Как небоскрёб в степи. В 2004-м эта обзорная точка являлась самой высокой в исторической части (не считая крышу театра оперы и балета). Каждое утро президент выходил на балкон стеклянной пирамиды на крыше башни и с высоты птичьего полёта наблюдал за мирской жизнью своего народа.



Зимой 2005 года, когда ещё продолжались отделочные работы фасада здания, а правительство ещё находилось в старом здании Дома советов на площади Ленина, одному студенту удалось попасть на стройку и сделать на карманный фотоапарат несколько памятных фото.

Вот вид на здание худграфа: старую скульптуру сидящей тётки с мятыми сиськами убрали, а скрипачку ещё не поставили.



Вид на Волгу и речной порт



Сегодня мы получили возможность попасть в башню снова и сделали фото с этих же ракурсов, чтобы сравнить, как изменился город за 15 лет: слева, как грибы после дождя, выросли многоэтажки; прямо около воды вырос 28-этажный Альбатрос и закрыл вид с единствнной панорамной площадки города; появился плавучий ресторан; построен речной порт; театр кукол выкосил со своей площади все ели; большие газоны напротив Министерства дополнительно разбили пополам; вдоль дороги установили фонари; здание филармонии проживает архитектурный ребрендинг.



Вид на кольцо 30-й автодороги



Тут сам горизонт говорит за рост города. Выросли амбициозные здания Центра ортопедии и травматологии; новый район на Гладкова с домом-птицей (24); в центре выросли Альфа-центр, высотка Ленина 7, поликлиника; выросли высотки на Базарной; появились микрорайоны Благовещенский и Садовый; отстроился Каскад с Каруселью и с 30-й автодорогой; а на переднем плане изчез целый лесок с родником и головой Нептуна внутри + появилось здание Верховного суда ЧР.



И вот так выглядит ланшафт города со стороны Волги сегодня.



А каких-то 30 лет назад он был таким, центр — 4 улицы в степи.



Эта история про то, как благодаря одной спонтанной прогулке в прошлом 2005 году, сегодня мы получили возможность сравнить, как изменился за это время город, наглядно проследить историю его развития и трансформацию архитектурного ландшафта. А через 15-20 лет кто-нибудь сделает подобные фото с этих же ракурсов и данный материал уже обретёт более содержательную и полезную форму.

Друзья, не бойтесь спонтанных решений и вылазок (крыши и стройки), делайте фотки: в наш век быстрого развития очень скоро этот материал станет культурным наследием, уникальным инструментом для истории и науки.
Tags: чебдизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments