shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Category:

Look Лукина



На самом краю СЗР растёт новый микрорайон «Университет». Конечная остановка обозначается здесь простым ёмким словом «Лукина». В этом микрорайоне есть примечательные квадратные дома-колодцы с замкнутыми дворами. Сверху они образуют символ, похожий на логотип «Химпрома».

Посмотрите сами, даже издали, дома очень заметны на карте района.



Окружённые лесным массивом, квадратные дома красиво выглядят с высоты птичьего полёта.



В центре каждого двора имеется фонтан, новогодняя ёлка, детская площадка и конечно, квадратное небо.



Между домами есть два детских сада (для богатых и для бедных), а в центре сквера, прямо в зрачок большого замощённого плиткой глаза, посажена маленькая ёлочка, которую коммунальщики поспешили надёжно обнести забором.



Зимой они завешивают забор вокруг ёлки баннерами, наглухо закрывая, тем самым видимо спасая, маленькую ёлочку от всяких детей.



Но этой «заботой» коммунальщики не ограничиваются. Видимо они днями и ночами думают, куда бы потратить налоги жильцов. Ну и родственники видимо у кого-то из начальства занимаются металлом. Вобщем, этой зимой, на выходах из арок колодцев-домов по ул. Лукина в общий сквер, появились несоразмерные сварные «козырьки безопасности». И выглядит это, честно говоря, как издевательство над человечеством.

Сразу же нужно рассказать, что красиво и одинаково с воздуха выглядящие дома, на самом деле — абсолютно разные. Достаточно сравнить их углы, выходящие арками в сквер. Тут видно, что первый колодец (Университетская, 38к3) построен с уделённым к нему вниманием и заботой. У него выровнен угол дома, аккуратно повторен ритм прямоугольных блоков крыши, красиво выступают балконы верхних двух этажей (видимо строительная компания решила их оставить для родственников). Второй колодец (Университетская, 38к4) сделан намного проще, на угол не стали тратить кирпич, а залепили его балконами с лоджиями. Углы следующих колодцев (Лукина, 4 и 6) выглядят максимально убого. Видно, что эти дома доделывали уже кое-как, без всякого желания и дополнительных затрат. Из-за ещё большей экономии кирпича, балконы здесь жалостливо утоплены вглубь угла, а арка подпрыгнула аж до третьего этажа. На контрасте выглядит это очень карикатурно, как дом для хозяев и домики для прислуги.



Это же отношение подтверждается в изготовлении арочных козырьков для всех четырёх колодцев.

Университетская, 38к3
Замеры козырька делали соответственно по хозяйскому колодцу. Это очевидно, так как козырёк на ножках здесь вполне органично вписался.





В этом же доме установлен ещё один козырёк (со стороны заезда с ул. Университетской).



Университетская, 38к4
Здесь арка шире и козырёк будто немного подсел после стирки.



Лукина, 4
Тут уже совсем бардак: мало того, что левую часть выхода из двора съедает забор детского сада, тут ещё машины парткуются, дополнительно загораживая проход.



И вот она халатность: сварщики не учли, что из-за сэкономленных кирпичей на домах по ул. Лукина, арки здесь получились выше и шире. Козырёк здесь смотрится максимально убого и жалко. Его ноги встали ровно посередине прохода.



То есть, арочные бетонные опоры уже делят проход надвое, а эти дополнительные разграничители железной табуретки — ещё надвое.



Лукина, 6
И здесь тот же ужас: не соответствующий размерам, уродский козырёк на ножках здесь просто воткнули посередине, мешая жильцам проходить в собственный двор.



Странно, что жильцы колодцев-домов по ул. Лукина терпят эти издевательства, каждый раз с колясками и собаками, обходя эти уродливые ржавые разграничители, и не требуют их переделки или сноса. Люди постепенно привыкают к этим препятствиям, спеша в свою уютную квартиру. И дело в том, что издевательства над жильцами не прекратятся. Скорее всего появятся новые ограждения и заборы, во дворах, вокруг домов, в сквере вокруг детских горок, качелей, скамеек, ведь пока у хозяев есть металл, его будут скармливать, заточая горожан в клетки на их же территории.



Берегите себя и свою свободу.

Tags: лукина, чебдизайн
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments