shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Центр преображается



В центре города Чебоксары пешеходную полосу мостят добротной плиткой. Это действительно прекрасное и значимое событие в истории города. Дело в том, что плитка — это уважительное отношение к людям. По плитке приятно ходить и она не нагревается в зной как асфальт.



В России исторически принято асфальтировать тротуары так же, как и дороги. Видимо, когда изобрели асфальт, электрофицировали Страну, его стали класть, где только можно. Больше ни в одной стране мира нет асфальтированных тротуаров, только у нас. А в Питере их нет, потому что это Европа и стены, которые здесь стоят, влияют в том числе и на дороги. Это значит, что зона комфорта там немного выходит за пределы квартиры, и есть у города шанс скакнуть дальше, чем другие города.

Артемий Лебедев, § 172. Зона комфорта, 2011



Все пешеходные зоны современного европейского города должны быть вымощены плиткой либо брусчаткой. Асфальт — для машин. Плитка — для людей. Человек не должен ходить по смеси битумов с гравием и песком. Человеку нужен камень! Я не понимаю, как некоторые люди готовы идти на компромисс со здравым смыслом? Асфальт удобнее? Да это же дешевая подделка на нормальное дорожное покрытие! Асфальт - это как пластиковая елка на Новый год, или как одноразовая посуда.

Самое главное — плитка — это ужасно красиво. Хорошая бесшовная плитка на тротуарах, где много людей, аккуратная брусчаточка на маленьких улочках. У плитки есть масштаб, каждый камень разный, вместе камни создают неповторимую текстуру тротуара, она близка и понятна каждому. И главное — у плитки есть душа. Именно по этому идя по хорошему тротуару мы обретаем душевное спокойствие, а наше сердце наполняется любовью. Бездушный серый асфальт неспособен передавать пешеходам какие-либо чувства.

Плитка для джентльменов! Асфальт для быдла.


Илья варламов, Плитка для джентльменов, 2016



Толстая тротуатрая плитка бережно утрамбовывается вручную местными мастерами. Работа кипит и дымится!





Это пока лишь небольшой участок плитки: от начала ул. К.Маркса и до остановки Площади Республики — ровно остановка, но главное — начало положено. Полагаю, со временем замостят и весь центр.

Приятная прогулка начинается отсюда:



Хорошо сделано комбинированное мощение.









Хороши островки вокруг деревьев



Качество работы довольно аккуратное





Тематический люк





Уголок истории.
В этом углу оставили старые плиты с гнилым бордюром. Почему?



Развалившееся крыльцо Сельскохозяйственной академии.



Тем временем на параллельной стороне улицы начинается подготовка к обновлению.







Бетонную подушку под плитку загатавливают на металлической сетке. Это грамотно, так плитка обещает лежать ровно и не играть перепадами, как просто на песке, который со временем оседает, образуя провалы.

Администрация в пустыне.







Сердце города взволновонно бъётся в ожидании улучшений.

Tags: чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment