shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Воин света



Это идея инсталляции на празднование 550-летия города Чебоксары. Данное решение прекрасно вписывается в задачу обозначения памятников и презентует ребрендинг интерьера Музея Чапаева.

Монумент Василию Чапаеву — не только знаменитый подарок (ранее он являлся частью экспозиции московской ВДНХ) — он является символом и неким оберегом города.

Акцентным элементом монумента является поднятая шпага, символ победы над врагом. Внимания к ней было заложено изначально. Статуя выполнена в 1935 году (скульптор Павел Баландин) из армированного железобетона, а сабля была сделана из железа. Позднее (в 1984 году), когда памятник подвергается реставрации, бетонную статую заменяет бронзовая копия, а саблю, традиционно — копия из нержавеющей стали.



Световой меч, символ вселенского воина над злом, задуман привлечь внимание СМИ, блогеров и туристов не столько к Чапаеву, сколько к городу Чебоксары.

Это дань уважения к традициям прошлого с позиции настоящего, в проявлении современного искусства. Вместе с мощным эмоциональным посылом, в инсталляции заложен крепкий смысл: ведь Джедаи — защитники мира во всей Галактике (меч воина по совпадению направлен в космос).

Синий цвет, фоновый цвет геральдических уток — заявлен цветом празднования юбилея города. И синий световой меч является символом воина добра, рыцаря-миротворца, члена Ордена Джедаев.

фото: Павел Серебряков



Меч будет прекрасно виден издалека, являясь маяком победы и праздника родного любимого города. Теплыми летними вечерами, он будет освещать романтичные прогулки горожан по скверу.

Конструкция меча представляет собой пластиковый тубус с начинкой из неоновой ленты, с продуманной скрытой проводкой, надевающейся на шпагу. Срок действия инсталляции — юбилейный месяц города, летний теплый август.

фото: Павел Серебряков



Повторюсь, это светлая идея укрепляет память о Герое с данью к традициям, через проявление современного искусства. Этот прием удачно сравним с мэппингом, когда на исторические здания (музеи,театры, храмы) и на монументы проецируется эмоциональный графический видеоряд.

Tags: чапаев, чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments