shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Category:

Экскурс по чебоксарским храмам (часть #1)

Введенский кафедральный собор — старейшая постройка в Чувашии. В 1660-х годах (17 век) выстроен ныне действующий каменный собор в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В то время, когда бушевала Русско-польская война, в Москве изымали из обращения медные деньги, Король Людовик XIV строил роскошный Версаль под Парижем, а Рембранд писал в Амстердаме так и неоконченное «Возвращение блудного сына», степенно возвышались стены первого кирпичного чебоксарского собора.






Комикс 19 века на стенах и потолке храма. Прекрасная редкая по стилю и исполнению фресковая лубочная роспись с поясняющими надписями.



Классические сцены смерти и страданий великомучеников для того, чтобы прихожане не расслаблялись.



Портал





Воскресенская церковь (Церковь Воскресения Христова) намаливается с 1758 (конца 17 века). С 1930-х годов 20 века в церкви размещался филиал чебоксарской типографии №1.



При советской власти фрески церкви были навеки замазаны масляной краской. Существующая роспись была сделана совсем недавно. Прекрасная графика Константина Кознова в ярких стильных цветовых сочетаниях.





Фрагмент



Tags: графика, церковь, чебоксары, чувэксп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Мокры

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Деревня Канашского района, в составе Чагасьского сельского поселения. Расположена в 1 часе 30…

  • Малое Карачкино́

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Сельское поселение Ядринского района. Расположено в часе езды от центра Чебоксар (50 км).…

  • Прогулка по заброшенному бывшему Дому Правительства

    Бывший Дом Правительства (прежде — Дом Советов), в народе «жёлтый дом» — крупнейшее и впечатляющее здание республики довоенного периода. В 1934…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments