shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Category:

Убийство корпуса ЧГУ. Чебоксары.

Все мы прекрасно знаем новый корпус Чувашского Государственного Университета. Архитектура здания прекрасно соответствовала его статусу.



Сейчас университет выглядит вот так. Обычная панелька московских дворов.



Облицовка корпуса была выполнена известняковой плитой из ракушечника. Это красивый и очень прочный природный материал, которым в СССР украшали особенные здания и интерьеры города. Достаточно было просто почистить здание. Взгляните только, какой это красивый благородный материал.





Но видимо руководство захотело «осовременить» здание, чтобы студенты видели, что стариканы тоже могут идти в ногу со временем. Но вышло хуже. А истина проста: нужно уметь сохранять, а не разрушать. Вместо того, чтобы отреставрировать фасад и почистить от пятен, его просто обшили панелями. Чуваки не только убили красивые объемы выступающих пилонов, они поменяли рисунок: вместо горизонтальных бордовых полос захерачили вертикальные синие!



Почему люди на должностных местах, не имея нужного образования и определенных качеств восприятия, принимают решения, не сделав даже попытки разобраться, посоветоваться со специалистами не только отделочных работ, но и архитектуры? Допускаю, что даже если хороших архитекторов попросту нет в нашей Республике, то их вполне возможно найти в соседних регионах.

Где уважение к студентам, ректорам, архитекторам, которые вложили душу в идею и осуществление уникального ансамбля городского учебного заведения? Разве допустимо дилетантам вторгаться в воплощенный проект профессиональных архитекторов? Кто позволит вам своими красками влезать в исторические художественные полотна, культурное наследие человечества. Удивительно видеть, как люди плюют на свою же собственную историю, на свой университет. Да может и хрен бы с ним, если бы здание не было частью города, а стояло бы в диком поле и не попадалось на глаза.



Обидно, что наш родной город сегодня замусоривается не только бездарной архитектурой с вентилируемыми фасадами, но и теряет при этом ту историческую красоту, которой у нас и так практически не осталось. Что дальше по плану? Отделаем синим профнастилом музей Чапаева? Обошьём театр оперы и балета керамической плиткой? Серьёзно?

Вместо того, чтобы старательно сберегать те немногие ценности, которые у нас сохранились с советских времен, мы преспокойно их уничтожаем. Действительно, искренне жаль.

Проститься с убитой архитектурой ЧГУ ещё можно на Яндекс и Гугл картах.
Tags: убитая архитектура, чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments