shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Евроремонт храмов



В 2017 году в чувашском селе Хыркасы случилась «реиновация» единственного объекта культурного исторического наследия. Уникальный деревянный Храм Рождества Христова, пример зодчества 19 века, был выстроен на самом рубеже веков, в 1900 году. Сам Иоанн Кронштадтский, будучи проездом через село Ильинка, дал на запланированное строительство храма 100 золотых рублей.

Храм пережил революцию, советский режим, перестройку, но всё же попал в переделку, уже в наше время.



Всё началось с идеи распилить обновить старую церковь, не отреставрировать, а сделать по-современному — евроремонт! (термин российский и не имеет отношения к Европе).



«Сегодня евроремонт — это состояние души варвара. Это желание перечеркнуть историю, выкинуть всё старое и заменить на новое, блестящее, одноразовое. Евроремонт в масштабах страны — это уничтожение памятников архитектуры, снос исторической застройки и возведение на её месте пластикового одноразового барахла.»

Илья Варламов, Евроремонт года: как русские уничтожали Россию

фото: kinyava (2016) / Владимир Гранковский (2017)



Какие-то вредители свободно (как такое можно было согласовать?) поменяли купола на новые позолоченные болванки, и пофиг, что последние совершенно других форм, какая разница? Заменили деревянные окна на пластиковые стеклопакеты, поменяли крышу листового добротного железа с закруглениями, да так видимо вошли во вкус, что взяли, да и обшили весь храм дешёвым синим китайским сайдингом.

фото: Олег Driver (2010)



И всё, не стало церкви.

Теперь здание внешне напоминает магазин строительных материалов. Где кстати водосточные трубы?

фото: Юрий Алексеев (2012)



Как же нужно так нелюбить свою собственную историю и территорию, чтобы сделать такое говно. Ни вкуса, ни понимания, ни желания разобраться, хотя бы посоветоваться со специалистами. Теперь селянам придется жить с этим наследием, смотреть на этот кошмар каждый божий день.

фото: Олег Driver (2010)



«Материал на изготовление купола, на проведение установочных работ выделили благодетели, которые не хотят огласки и которые делают это не для своего прославления. Здание церкви деревянное, ему уже 116 лет, естественно, что ремонтные работы здесь нужны постоянно.»

Николай, настоятель храма


Таван Ен, 20. 07. 2016

фото: Юрий Алексеев (2012)



Сайдинг и пластиковые панели. Штапики местами уже отходят.







«… Затем купол с крестом, изготовленные из нержавеющей стали с напылением нитрида титана были установлены на месте прежнего старого обветшавшего купола. Благочинный округа обратился к присутствующим с словом, в котором он поздравил всех с радостным событием для верующих людей села Хыркасы и пожелал помощи Божией в дальнейших работах по благоустройству храма.»

Таван Ен, 14. 09. 2017




В точности такая же трагическая история произошла в Архангельской области с часовней Николая Чудотворца, 1728-го года постройки.

В 2016-м, одной местной жительнице пришло в голову её отреставрировать. В итоге получилось будка, смахивающая на биотуалет.



Теперь этому памятнику архитектуры требуется дорогая полноценная реставрация. Просто так убрать новую крышу и обшивку здесь невозможно, поскольку рабочие разобрали деревянную кровлю часовни. Стены сруба целы, но в них вбиты крепления, на которых держится сайдинг. Хорошо сохранившиеся слои бересты из-под кровли, игравшие роль гидроизоляции, рабочие выбросили на свалку и сожгли.

Возвращаемся в Чувашию. Подобная «реиновация» настигла Церковь Святой Троицы в Большом Сундыре, построенную на средства прихожан в 1892 году.

фото: Татьяна Дмитриева (2009)



За последние пять лет двухсотлетней истории храм так же искалечили до неузнаваемости (не берусь даже осуждать сочетания цветов). Церковь лишили добротной крыши и старых куполов, заменив их на типовые болванки. Прежняя форма граненых куполов и ажурных крестов была действительно уникальна (обратите внимание на прекрасный купол колокольни). Сломали также старинный забор и поставили сварной металлический. Теперь массивные входные группы смотрятся попросту нелепо и одиноко, видимо и их скоро разломают. Варвары воткнули в древнюю архитектуру дешевые стеклопакеты, вместо замены деревянных окон. На втором этаже в арочный свод, вообще не парились - воткнули прямоугольный стеклопакет.



И самое обидное, что этот маразм происходит в наш разумный век, прямо сейчас, когда мы бьемся за сохранение нашей истории и культуры. Прихожане похоже не замечают подмены, и не осознают утраченного.





«Иногда смотришь на все это, и руки опускаются. И даже не понимаешь, от чего страшнее: от того, что какие-то варвары уничтожают города, или от того, что всем пофиг. Они ведь это делают с молчаливого согласия.

Очень надеюсь, рано или поздно наше общество дозреет до того, что подобные акты вандализма будут недопустимы. Сейчас тебя могут затравить за пляски на фоне храма или за неправильно привязанную георгиевскую ленточку. А за уничтожение русской культуры и истории еще и спасибо скажут.»


Илья Варламов, История деградации




Мой вердикт такой: необходимо вернуть первоначальный облик храмам, задуманный авторами проекта. Каждый гражданин общества должен отвечать за свои деяния. Давайте с уважением относится к тем, кем этот храм был задумано, как спроектирован, почему и для кого. К основателю купцу Чудакову, который на свои деньги возвёл этот храм для нас, потомков. К купцу Гайдову, который выделил лес со своей фабрики на подъем стен собора. К зодчим мастерам, которые старательно, с любовью и вниманием, по чертежам проекта вырезали наличники и декоративное обрамление под крышей (которые варвары с лёгкостью ободрали и выкинули на свалку).



— Прощай, история!

……………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………


Данный материал не несет в себе содержание, оскорбляющее религиозные чувства граждан и осквернение почитаемых эмблем мировоззренческой символики.

Tags: церковь, чувашия, чувэксп
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чебоксары. Убийство библиотечного корпуса ЧГУ.

    Все мы прекрасно знаем новый корпус Чувашского Государственного Университета. Архитектура здания прекрасно соответствовала его статусу. Сейчас…

  • Карта города Чебоксары

    Мы сделали карту города Чебоксары. Это первая в истории города иллюстрированная карта, являющаяся не только инструментом навигации, но и…

  • З А Б О Р Ы

    Забор — это модель поведения, внушаемая нам с детства. Ребенок с рождения уже́ попадает в ограничения. Он смотрит на окружающий его мир через…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 122 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →