shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Мальчик на шаре



На этих выходных Чебоксары обзавелись новым героем. Стальной астероид с Маленьким принцем приземлился прямо в центр чебоксарского Арбата (бульвар купца Ефремова).



Героя повести Антуанта де Сент-Экзюпери зачастую изображают сидя на своем небольшом астероиде-звездолете, с розой. За несколько десятков лет этот образ настолько крепко закостенел в сознании и восприятии людей, что практически все, кто делает афиши к спектаклям или малые городские формы — подсознательно продолжают изображать тот самый набор атрибутов: Цветок. Ребенок. Шар.



Автор проекта — Дмитрий Соколов (директор ООО «Неолитпласт», Марий Эл), предприниматель, подаривший нашему городу радость Маленького принца, а саму скульптуру разработала его дочь, Анастасия.



Давайте посмотрим на подобные существующие в Мире скульптуры с тем же набором атрибутов:

Музей маленького принца, Хаконе, Япония



Эйлат, Израиль



Парк «Этномир», Калужская область



Днепропетровск



Холон, Израиль



Парк Валя-Морилор, Кишенев



Абакан



Видимо идею написания цитат на астероиде, автор скульптуры позаимствовал у абаканских друзей. Даже повторил объем букв. Жаль только, что автор выбрал ширпотребный шрифт Ариал. Сам шрифт считается дурновкусием в сообществе шрифтовиков, ведь его кириллическая версия вышла до неприличия кривая, а его сорняковому распылению по России мы обязаны Windows, в котором Ариал стоит по умолчанию.



Кратеры тоже получились примитивными, потому что данная техника изготовления не предусматривает литьё со сложной скульптурной формы, а варится из частей.



Есть и претензии к оптическому кернингу (расстоянию между буквами) и к использованию короткого тире.



А в остальном — всё не так уж и грустно



Сама фигурка принца мне понравилась.
Словно маленький Будда, принц смиренно пребывает в моменте бытия, наслаждаясь ароматом распустившегося цветка (лотоса).



Аморфная анатомия конечностей легко обосновывается, ведь мальчик — вымышленный герой, наивно и легко по-детски нарисованный самим Экзюпери. Писатель сам делал акварельные иллюстрации книги, задавая тем самым, некое направление своеобразного характера героя.



Именно поэтому, французский мультфильм, снятый в 2015 по сказке Экзюпери, имеет схожий воздушный визуальный стиль героев.



И именно поэтому, монументальный герой также вправе изображаться слегка мультяшно.





Поэтому, наш герой прекрасно смотрится мультяшным, с закругленными формами, на контрасте с той же, почти настоящей, розой.
Этот же прием контрастов мы видим на памятнике Сент-Эксу в Лионе.







Во всем мире маленький герой стал символом доброты и целомудрия.

В Чебоксарах, принц может стать не только народным любимцем, но и дополнительным магнитиком для притяжения туристов.

Кстати, авторы вложили в статую сакральную силу (на оборотной стороне астероида вы найдете число 7 — число человека и символ гармонии, успеха и удачи): если принцу потереть колени — это к легкому счастливому путешествию, или удачной деловой поездке, а потереть нос — к скорейшему исполнению желаний. Так что трите, не благодарите. :)

Ну вот так еще можно, на удачу сбора лайков и повышение рейтингов.



Появление маленького принца вносит литературный характер всему бульвару. Во-первых, принц обращен лицом к театру, что уже символично. Чуть ниже стоят герои романа «12 стульев», а прямо за мальчиком открывается бар «Клуб четырех коней», опять же фишка из того же произведения.



Хари ОМмм

Tags: маленький принц, чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Мокры

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Деревня Канашского района, в составе Чагасьского сельского поселения. Расположена в 1 часе 30…

  • Малое Карачкино́

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Сельское поселение Ядринского района. Расположено в часе езды от центра Чебоксар (50 км).…

  • Прогулка по заброшенному бывшему Дому Правительства

    Бывший Дом Правительства (прежде — Дом Советов), в народе «жёлтый дом» — крупнейшее и впечатляющее здание республики довоенного периода. В 1934…

  • Козловка

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на правом берегу Волги, административный центр Козловского района Чувашии. Расположен в 1…

  • Новочебоксарск (часть 2. архитектура.)

    Часть 1. история. Я помню, как в 80-90-е жители всей Чувашии, включая чебоксарцев, ездили в Новочебоксарск за продуктами. Город тогда получал…

  • Новочебоксарск (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Промышленный город строителей, химиков и энергетиков. Расположен на берегу Волги в 30 минутах езды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment