shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Category:

Портал в прошлое. Чебоксары 1930-х годов. Часть II

Текст: Владимир Трофимов, Данил Шаликов



Братья Костины — это пионеры городской фотографии. Их репортажные работы были сняты с лучших ракурсов города и художественно скомпонованы. Николай, Георгий и Александр воевали на фронтах Великой Отечественной, участвовали в обороне Москвы. Георгий погиб под Смоленском в 1943-м, а Николай и Александр и после войны остались фотографами. Николай — в Казани, а Александр — в «Красной Чувашии», позднее — в газете «Молодой коммунист», где он проработал всю жизнь, до 1970 года.

Первая в СССР аэросанная линия Чебоксары-Канаш, 1931

Парад общества «Автодор» в Чебоксарах на улице Розы Люксембург.





Колонна «Автодора» на улице Карла Маркса, февраль 1931

Мимо здания Государственного банка ЧАССР (дом Кологривова) к Красной площади идёт колонна. Впереди едет агитационный автомобиль общества содействия развитию автомобилизма и улучшению дорог СССР (сокращённо «Автодор»), за ним броневик с гордым именем «Клим Ворошилов», далее колонна красноармейцев с транспарантом «Привет Всечувашскому съезду … Советов». Сам съезд открылся 4 февраля 1931 года, так что возможно всё действие посвящено Дню Советской Армии. В кузове агитационного грузовика два солдата стоят рядом с инсталляцией серпа и молота. Надпись на борту грузовика: «Посадим СССР на автомобиль».



Смена смене идёт, 1931

Военный отряд юных пионеров №1 (надо полагать, номер школы) им. тов. Буденого (написано с ошибкой), поднимается по улице Ленинградской к зданию своей школы. Вдали виден Дом колхозника и колокольня Успенской церкви.



Демонстрация на Красной площади, 1 мая 1931

Демонстрантов в этот год случилось так много, что митинг решено было провести на площади Рабочего посёлка, южнее стадиона, между Чебоксарами и деревней Усадки – туда и направляются колонны. Обратно колонны шли по маршруту: К. Маркса, Красная площадь, Розы Люксембург, бульвар Разина, где проходили гуляния. На фото нет Благовещенской церкви — на её месте уже начато строительство гостиницы «Волга». Всего два здания из этих сохранились до наших дней — жилой дом горисполкома (сейчас под №1 по бульвару купцов Ефремовых, его силуэт крайний справа) и дом Прокопия Ефремова (филиал Национального музея, третий вверху справа). Все остальные купеческие дома в торговом ряду на Красной площади будут снесены в 1979 году.



Слева на снимке — создатель первых чувашских кинофильмов Иоаким Степанович Максимов-Кошкинский (1893-1975), работавший в это время режиссером, актёром и сценаристом «Чувашкино». Справа — фотограф с кинооператором (где сейчас эти фото-кинодокументы?).



Построение физкультурников на площадке перед зданием Главсуда. Слева — здание «Госиздата», далее направо расположены магазины. «Физкультура – залог соцстроительства!» — гласит лозунг на ленте юной спортсменки.



Киоск ОГИЗа на Красной площади, 1931

ОГИЗ — Объединение Государственных книжно-журнальных Издательств был создан в июне 1930 года при Наркомпросе РСФСР. 11-летие Чувашии. Сквозь деревья, растущие по берегам Чебоксарки, видна Успенская церковь, пока ещё с колокольней.



Редакция газеты «Красная Чувашия», 1931

Рядом с Красной площадью, на улице Розы Люксембург (деревянный тротуар выходит на эту улицу), с декабря 1929 года находится редакция газеты «Красная Чувашия», впоследствии «Советская Чувашия». В 1935 году редакция переедет в новое здание Дома печати на улице Володарского. Дом впоследствии сломают, так как он каким-то образом мешал планировке детского парка. Вообще-то планировалось сломать все здания, но ограничатся только этим.



Совещание редакторов в здании редакции.



Строительство гостиницы «Волга», 1931

В 1930 году Благовещенская церковь была разобрана, на её месте началось строительство трехэтажной гостиницы «Волга» на 34 номера с буфетом. На фотографии строительство идёт на уровне второго этажа. На дальнем плане видны Дом крестьянина и Дом Соловцова (Художественное училище), между ними силуэт колокольни и купол Успенской церкви, правее Вознесенская церковь, здание Чувашского государственного театра, на улице Союзной ещё стоит Рождественская церковь, но уже без куполов и колокольни. В правом дальнем углу можно разглядеть силуэт колокольни Крестовоздвиженской церкви. Крыши зданий за стройплощадкой — дома купцов Дряблова и Рукавишникова (бакалейный и обувной магазины).



Вид с устья Чебоксарки, 1931

Вознесенская церковь, пока ещё с колокольней, куполами, крестами. В её приходе числилась деревня Будайка, и родившийся там герой Гражданской войны Чапаев, был крещён в этой церкви. Левее то, что к тому времени осталось от Троицкого монастыря – видна крыша церкви Толгской Божией Матери (без маковки), церковь Святой Троицы (без купола) и надвратная церковь Фёдора Стратилата, а монастырскую колокольню разрушили ещё летом 1925 года. В левом углу — дом Соловцова (сегодня художественное училище). За Вознесенской церковью виден Дом крестьянина, за ним темнеет наполовину построенный звуковой кинотеатр, левее него проглядывается купол аптеки, тогда ещё одноэтажной, ну и на дальнем плане — Введенский собор. Ближе к нам стоят два каменных здания XVIII века — дом на подклете и Соляная контора. Первый исчезнет в 50-е годы, а вот Соляная контора простоит до осени 1979 года. У воды видны лодки, баркасы с мачтами и два глиссера, открытого год назад, пассажирского сообщения Чебоксары-Нижний Новгород.



Вид на город, 1932

Улица, идущая параллельно берегу Волги — Набережная. Слева от неё стоит Крестовоздвиженская церковь, справа — круглый соляной склад. Вдали виден Краеведческий музей (Успенская церковь), городская баня (дом воеводы), Чувашский Гостеатр (мочальный склад) и здание техникума (постоялый двор купца Антонова) — всё это трагически попадет в зону затопления и будет сметено с лица земли. Из всего останется только огрызок Успенской церкви. А выше, на западном косогоре исчезнет Вознесенская и Предтеченская церковь, соляная контора.
Но давайте просто насладимся историческим моментом, и полюбуемся на узкую движущуюся Волгу: небольшие пристани ждут пароход, неспешно подплывающий к ним сверху.



Вид на улицу Розы Люксембург, 1933

Вид с верхнего этажа недавно построенного звукового кинотеатра (сегодня Ренессанс). По центру проходит улица Розы Люксембург (дорога на дамбу). Слева здания фотографии, «Наркомтруда» и Центрального музея (Успенской церкви). Её колокольне, часовням и воротам стоять до осени. Далее мосты через речку Чебоксарка, ещё дальше виден, так называемый «мавзолей» — трибуна для проведения демонстраций. В правой части улицы видна крыша двухэтажного дома, ещё два точно таких видны вдали на улице Ленинградской — это первые жилые дома, построенные в 1922 году, всего таких было пять. Перпендикулярно идёт Красная площадь, переходящая в улицу Ленина (сегодня Нижегородскую. Улица Ленинградская заканчивалась стадионом, базарной площадью и городским кладбищем, а дальше — поля, леса, деревни…



Перекрёсток улиц Карла Маркса и Володарского, 1934
(сейчас бульвар купца Ефремова, «Арбат»)

Справа — здание сельскохозяйственного Рабфака (сейчас стрип-бар DeColte), ниже — недавно выстроенный трехэтажный жилой дом работников горисполкома (сейчас бар Пицетта). Справа, ниже деревянных домов, к Волге, стоит двухэтажное здание Рабочего клуба (Дом пионеров в будущем). Ещё ниже виден дом купца Прокопия Ефремова, на крыше которого установлена пожарная каланча. Вдали красуется Вознесенская церковь с колокольней. Первые советские легковые автомобили конвейерной сборки ГАЗ-А, которые выпускались с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе, рассекают новую мощёную улицу. Когда в начале 1980-х годов шла реконструкция Театральной площади, был обнаружен слой этих светлых, довольно больших камней.



Спасибо за историю.
Часть I
Tags: история, чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Мокры

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Деревня Канашского района, в составе Чагасьского сельского поселения. Расположена в 1 часе 30…

  • Малое Карачкино́

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Сельское поселение Ядринского района. Расположено в часе езды от центра Чебоксар (50 км).…

  • Прогулка по заброшенному бывшему Дому Правительства

    Бывший Дом Правительства (прежде — Дом Советов), в народе «жёлтый дом» — крупнейшее и впечатляющее здание республики довоенного периода. В 1934…

  • Козловка

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на правом берегу Волги, административный центр Козловского района Чувашии. Расположен в 1…

  • Новочебоксарск (часть 2. архитектура.)

    Часть 1. история. Я помню, как в 80-90-е жители всей Чувашии, включая чебоксарцев, ездили в Новочебоксарск за продуктами. Город тогда получал…

  • Новочебоксарск (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Промышленный город строителей, химиков и энергетиков. Расположен на берегу Волги в 30 минутах езды…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment