shalikov (dshalikov) wrote,
shalikov
dshalikov

Categories:

Портал в прошлое. Чебоксары 1930-х годов. Часть I

Текст: Владимир Трофимов, Данил Шаликов



Абсолютно случайно в Чувашском гуманитарном институте был обнаружен альбом достижений Чувашии 30-х годов. Обнаружил его краевед Алексей Борзов. Благодаря ему и Александру Никитину, фотоснимки были заботливо отсканированы и отреставрированы художником Владимиром Трофимовым. «Осветил» эти прекрасные достояния нации дизайнер Алексей Киров, арт-директор газеты «Советская Чувашия». И вот благодаря этим прекрасным людям, мы сегодня можем увидеть настоящие довоенные Чебоксары, память о которых 90 лет хранились в никому неизвестных, тёмных, покрытых пылью, шкафах.

Братья Костины — это пионеры городской фотографии. Их репортажные работы были сняты с лучших ракурсов города и художественно скомпонованы. Николай, Георгий и Александр воевали на фронтах Великой Отечественной, участвовали в обороне Москвы. Георгий погиб под Смоленском в 1943-м, а Николай и Александр и после войны остались фотографами. Николай — в Казани, а Александр — в «Красной Чувашии», позднее — в газете «Молодой коммунист», где он проработал всю жизнь, до 1970 года.



Благодаря Костиным, мы вдруг оказываемся на пыльных улицах красивого купеческого полу-деревянного городка, расцвета новой, советской эпохи. По оживлённым улицам, с незнакомыми домами и церквями, ползут телеги и проезжают редкие автомобили. Солдаты и пионеры радостно взбивают пыль дорог. По узкой, еще не разлитой, наполненной рыбой Волге, лениво проплывают, нагруженные лесом, баржи. Приветливо гудят бравые пароходы. Строится новый город с надеждой на светлое и красивое будущее…

Ветеринарная станция на улице Чувашской (сейчас К. Иванова), конец 20-х

Левый берег отражается в Волжской глади, ни малейшего ветерка. В центре фото — конюшня, здания справа от неё принадлежали племенному заводу по разведению лошадей. Справа видна подкова на фронтоне кирпичного здания.



На воротах вывеска «Ветеринарная станция» и рядом, деревянная голова лошади.



Чебоксарский государственный театр, конец 1920-х

Организованный в Казани в 1920 году, Чувашский театр, переезжает в Чебоксары и становится государственным. Кирпичное двухэтажное здание начала XX века — бывший мочальный склад купца Хлебникова. В нём, после внутренней реконструкции, и разместился театр. С 1922 года в театре существовали чувашская и русская труппы. Слева виден бывший постоялый двор купца Антонова, а здания разделяла Союзная улица, идущая от Красной площади к Волге. Переулок, соединяющий улицы Союзную и Розы Люксембург впоследствии стал называться Театральным.



Установка вывески 4-й съезд Советов ЧАССР на здании театра.



Дом крестьянина, 1927

В октябре 1926 года Чувашский ЦИК постановил: к 10-летию Октябрьской революции построить в Чебоксарах Центральный дом крестьянина. В мае 1927 года началась разборка зданий Троицкого монастыря и строительство на этом месте ЦДК, которое закончится в декабре 1928 года. Это стало второе многоэтажное здание в Чебоксарах (первым было здание Верховного суда). Кроме комнат для приезжих, в доме крестьянина спроектирован зрительный зал на 300 мест, в котором будут проводиться различные мероприятия и концерты, а в марте 1941 откроется театр кинохроники, в дальнейшем кинотеатр «Ударник». На дворе осень, строительство здания подходит к завершению, идут отделочные работы: стоят бочки с раствором (то ли штукатурка, то ли побелка), лестницы и гужевой транспорт, на верхнем этаже «башни» зияют дыры: возможно место готовили под механические часы.



Дом крестьянина, 1928

На фасадах надписи «1928» и «Дом крестьянина» на чувашском и русском языках, на «башне» гербы ЧАССР и СССР. Установлен новый деревянный забор, продолжают идти кое-какие отделочные работы. Кстати, справа на фотографии часть стены соляного склада по улице Чувашской. Через пять лет на его месте появится первый звуковой кинотеатр (Ренессанс).



Реклама, 1928

В центре города был небольшой торговый ряд, соединяющий улицу Люксембург и парк имени 10-летия Октября (в будущем имени Крупской). Среди прочих магазинов, был в нём и магазин «Культтовары», в котором так и разбегались глаза от баянов, гармошек, гитар, балалаек и прочего музыкально-культурного изобилия. А вот так выглядит вход в магазин в конце 1920-х годов. Особо умиляет текст «Свежие виноградные вина и всевозможные наливки ВИНторга и Армении продаются здесь». Слева от портрета Ленина — плакат «Да здравствует 10-летие комсомола».



Здание обкома ВКП(б), 1928

Особняк сына купца Николая Ефремова был построен в 1910 году, в 1918 году национализирован и до 1940 года в нём будет размещаться Чувашский областной комитет ВКП(б). Нам посчастливилось увидеть этот дом в первозданном виде: лепнины, балконы с балюстрадами, которые исчезнут, когда будут расширять второй этаж. Впоследствии исчезнет забор, красивая крыша с ажурными трубами и водостоками, деревянные рамы, и вообще вся присущая красота (сегодня здание Национального конгресса).



Вид с колокольни Рождественской церкви на улицу Союзную, Красную площадь и улицу Карла Маркса, 1929

Снимок сделан с колокольни Рождественской церкви. Улица на переднем плане и есть бывшая Рождественская, затем Зиновьева, нынче Союзная. Слева часть дома купца Иевлева, в ту пору Наркомфин, крыши дома Ходяшева и культовых сооружений церкви. В центре — каток в недавно открытом парке имени 10-летия Октября, справа ещё стоят деревянные Красные ворота. Далее на Красной площади стоят купеческие здания XIX века (дома Кологривова, Решетникова, Дряблова). Вверх идёт улица Карла Маркса, изначально Благовещенская, по имени церкви во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, которая и высится над всем пейзажем (сегодня бульвар купца Ефремова). Вдали строятся первые кирпичные жилые дома для работников горисполкома.



Возьмем винтовки новые, 1929



Участники автопробега на Красной площади, 1929

Участники автопробега Российского общества Красного креста на Красной площади города Чебоксары. Слева, из-за крыши редакции газеты «Красная Чувашия», выглядывает колокольня Покровской церкви , справа — здания Народного суда. Ребятишки, одетые бедно и обутые в лапти, контрастно смотрятся с участниками автопробега, одетых в стильные костюмы и кожаные ботинки.



Красные обозы, 1929

Прибывающие в Чебоксары Красные обозы, после проведённых митингов, направлялись на ссыпной пункт, который находился во дворе домов №13 и №15 по Речному переулку. Слева, возле дома №15 стоят плуги, возможно для обмена, а арочные ворота выходят на Речной переулок и построенный парк.



Речной переулок и подводы возле ссыпного пункта. Транспарант гасит: «Красный обоз организованный артелью инвалидов и с/совет. дер. Кжауши» (сегодня деревня Кшауши Чебоксарского района). Огороженное пространство — парк. На заднем плане — торговый ряд купеческих домов по улице Нижегородской.









Ктаушинская артель инвалидов, 1929



Сельскохозяйственный Рабфак, 1929

Это бывший дом купца Щербакова (сейчас стрип-бар DeColte). В 1850 году к нему было пристроено двухэтажное здание и в них разместилось городское духовное училище. В 1908 году к двум зданиям училища был пристроен ещё один, богато декорированный корпус. С 1921 года тут разместился сельскохозяйственный рабочий факультет, Рабфак, который готовил молодежь к поступлению в высшие учебные заведения.





Дом Горисполкома, улица К. Маркса №18, 1929

Эти дома предназначаются для работников горисполкома. Один из них, № 18 (сейчас бульвар купца Ефремова, 1, бар Пицетта), построен напротив Дома пионеров. Здание оштукатурено. О металлических разборных лесах, подвесных люльках и речи идти не может, поэтому штукатурка только с фасадной части, не коснувшись обоих брандмауэров (боков здания).





Второй дом построен выше (сейчас Карла Маркса, 26, Банк Югра). Дом также оштукатурен только с фасада.Силуэт слева — это двухэтажный дом с мезонином, одно время в нём располагался обком ВЛКСМ. Ниже, до здания рабфака, стояли деревянные дома. Года через три, напротив начнется строительство здания Чувашской конторы Госбанка СССР (сейчас Главное управление ЦБ России по Чувашской Республике).





Демонстрация 7 ноября 1930

Демонстрация на центральной площади. Горожане слушают речи с деревянной трибуны «Мавзолея». За ним, на холме за деревьями, мы узнаём силуэты ЦИК, дома Фёдора Ефремова и первой аптеки. Справа видим Успенскую, ещё с колокольней, церковь. Слева от неё, вдалеке, строится звуковой кинотеатр, Светлое здание в центре — столовая (дом Боне), а здание за трибуной — дом Дорогова.



Улица Чувашская (сейчас К. Иванова) 1930

Демонстрация в Чебоксарах поднимается по улице на Волжский бульвар на митинг у братских могил, затем начнутся народные гулянья. На заднем плане — купола Предтеченской церкви, до середины 1930-х годов она стояла на улице Архангельской (сейчас Бондарева). Здание слева — ЦИК, дом Фёдора Ефремова, (сейчас Художественная галерея).



Первомайская демонстрация, 1930

Колонна с физкультурниками стоит напротив дома Дряблова (в будущем бакалейный магазин), слева — дом Решетникова (в будущем обувной магазин). Магазины на первых этажах, а на вторых — организации.



«Мавзолей»



Велопробег, 1930

24 июня 1930 года, улица Розы Люксембург. После общегородского митинга на Красной площади в честь 10-летия Чувашской АССР, колонна участников Всечувашской спартакиады направляется на берег Волги для встречи глиссерного похода и открытия 1-й Всесоюзной глиссерной линии Н. Новгород - Чебоксары. За домами видна Успенская церковь. Её колокольню, часовни, ворота, ограду разрушат через три года, а в оставшейся части до 1978 года будет краеведческий музей. Вдали справа видна ещё одна церковь – Благовещенская. К концу года её снесут, а на освободившемся месте построят гостиницу «Волга», которая, впрочем, тоже исчезнет, уже в 1982 году (сегодня там Красная площадь).



Празднование на красной площади

За массовкой стоит красавица, Благовещенская церковь. Правее неё, за магазинами — здание Совпартшколы. Справа, за новеньким забором будущего парка — зодческое архитектурное строение, бывший дом Игумнова, сейчас в нём конторы и магазин. Слева мы видим Наркомпрос и Чувашгиз, бывший дом Дряблова. Это абсолютно незнакомые нам Чебоксары прошлого, и ничего из этого, увы, не сохранится до нашего времени.



Глиссерный поход Нижний Новгород-Чебоксары
Глиссерная станция в Чебоксарах, 1930

Был такой вид транспорта на Волге между Чебоксарами и Нижним Новгородом — глиссер — катер с авиационным(?) винтом. В этом ангаре, по всей видимости, глиссеры «зимовали», а находится он прямо на берегу Волги, слева от устья Чебоксарки — это заметно по колокольне Крестовоздвиженской церкви в левом углу фотографии. Линию открыли в дни празднования 10-летия Чувашской автономии, то есть летом 1930 года.



Ночью глиссеры находились под надёжной охраной.



В походе приняли участие пять глиссеров. Один из них — «Автодор 3» с деревянным корпусом открытого типа на пять пассажирских мест, сконструированный в НАМИ (научно-исследовательский автомобильный и автомоторный институт).





Герои ударного труда в нерабочее время, затратив 2 400 часов, сделали глиссер для соревнований, а затем, подарили его Республике, в честь 10-летнего юбилея (стоимость глиссера — 34 тысячи рублей).

«Автодор 4», глиссер закрытого типа на девять мест, с деревянным корпусом, сконструирован инженером Н. Андреевым и построен НАМИ по заданию Чувашавтодора.



Кирпичи для первого звукового кинотеатра, 1930

С самого начала по будущей улице К. Иванова стояли два складских здания. Верхнее сохранилось до наших дней: в нем с 1921 года, до строительства в 1929 году «Водосвета», размещались городская электростанция, потом гараж (сегодня корпус Художественного училища). Нижнему складу повезло меньше, на его месте, видимо из его же кирпичей, будет построен первый звуковой кинотеатр, который откроется в феврале 1933 года. Идет разбор здания. Все работы делаются вручную, лишь видны несколько желобов для спуска кирпичей со стен, а кирпичей получалось много, учитывая более чем метровую толщину стен. Слева над крышей верхнего склада видна колокольня и купола Введенского собора, справа — здание ЦИКа (дом Ф. Ефремова) и Предтеченская церковь.



На ярмарке

Колоритная картинка начала 1930 годов. Самодельный «Табачный киоск», дед насыпающий махорку мерной ложкой на пробу женщинам, также промышляет курительными трубками. У самого деда трубка резная, добротная.



Пионерский наш отряд, 1930

Вверх по улице К. Маркса, мимо бывшего дома купца Михаила Ефремова, шагают, судя по времени, ровесники Великого Октября, юные пионеры страны Советов. А литературные герои Ося с Кисой, побывали в Чебоксарах летом 1927 года, года на два-три пораньше, но сегодня они стоят именно на этом месте.



Строительство Белян

Беляна – это огромное (100 метров в длину, 25 в ширину, 6 в высоту) плоскодонное одноразовое судно для сплава леса с верховий Волги до её низовий. Корабль, построенный из досок и брёвен, плыл до конечного пункта, там полностью разбирался. И в Чебоксарах, на левом берегу Волги (между нынешними посёлками Сосновка и Октябрьский), существовал Милютинский лесозавод, на котором строились беляны. Братья-фотографы Александр и Юрий Костины в начале 1930-х годов побывали на заводе и запечатлели этот процесс.

Идёт начало строительства. Дно плоское, шпангоуты высотой метров шесть, любая беляна была всегда белой, поскольку служили эти суда всего-навсего одну навигацию и потому никогда не смолились, отсюда, видимо, и название.





Палуба беляны, будучи тоже грузом, настилалась из пиленых досок, на ней ставили от 2-х — до 4-х ворот для натяжения, удерживающих руль канатов и подъёма больших и малых якорей, весом от 20 до 100 пудов.



Идёт погрузка беляны в затоне. Строили и сплавляли их, скорее всего, по большой воде – видно, что левобережные острова затоплены, впрочем русло Волги сколько раз за прошедшее время, то мелело, то наоборот.



Нагруженная беляна готова к отплытию.



Установка радио, первого звукового гаджета.



Спасибо за историю.

В пятницу будет вторая часть поста (1931-1934)
Tags: история, чебдизайн, чебоксары
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Северный

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Посёлок находится в левобережной части города Чебоксары и является самой отдаленной частью города в…

  • Ядрин (часть 2. архитектура.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Часть 1. История. Город Ядрин расположен на живописных берегах реки Суры, в окружении лесов и…

  • Ядрин (часть 1. история.)

    Этнографическая экспедиция по Чувашии #чувЭксп Город на берегу реки Сура, граничит с горьковской областью, в 1 часе 30 минутах езды (80 км) от…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments